ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アスパラガスとスクランブルエッグのサンドイッチのご紹介。
春のパン祭り!またまたサンドイッチ作っちゃいました。
緑鮮やかな旬のアスパラガスと卵のコラボレーションです。
ほろ苦いアスパラガスに、ふんわりスクランブルエッグがよく合います。
●本日の食材
□ 4人分
・アスパラガス… 1束
・卵… 4個
・食パン(8枚切り)… 1袋
調味料
[炒め用]
・オリーブオイル… 小さじ1
・塩… 少々
[スクランブルエッグ]
・オリーブオイル… 小さじ2程度
・バター… 小さじ1
・マヨネーズ… 大さじ2程度
・塩… 少々
・コショウ… 少々
【A】
・牛乳… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/2
[からしバター]
・バター… 大さじ1強
・からし… 小さじ1/3(お好みで調節ください)
●つくりかた
① アスパラガスは下2~3cmほどを切り落とし、皮が硬い下から3~4cmをピーラーで薄くむき斜め2cm幅に切り、卵は溶きほぐしてAを混ぜ合わせます
② フライパンにオリーブオイルをひき熱し、強めの中火で①をつやよく炒め軽く塩をしてボウルに移します
③ フライパンの汚れをふき取りオリーブオイル・バターを入れ熱し、弱めの中火にし②を流し入れ固まり始めたら泡立て器で混ぜ合わせてスクランブルエッグを作り、②のボウルに移して粗熱を取りマヨネーズを加えて混ぜ合わせ塩・コショウで味を調え4等分にします
④ バターは少しおきやわらかくしてからしと混ぜ合わせ食パンにぬり、③のせ食パンを重ね上から軽く押さえ4等分に切って完成!
●ひよこのポイント
スクランブルエッグは、半熟の状態で泡立て器でかき混ぜふんわり仕上げ、粗熱を取ってからマヨネーズを加え混ぜ合わせます。
適量を食パンにのせ、一回りほどを間隔をあけ均等にのせ広げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ