ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉のしぐれ煮丼のご紹介。
甘辛く煮た牛肉のしぐれ煮は、まとめて煮ておくと何かと便利な一品です。
今回は、しゃきしゃき食感が何とも言えないごぼうの塩きんぴらとともに、どんぶりで豪快にいただきます。
彩りよく旬のスナップエンドウを塩ゆでにして添えてみました。
●本日の食材
□ 4人分
・牛切り落とし肉… 250g
・生姜… 1かけ
・ご飯… 適量
調味料
・サラダ油… 適量
[しぐれ煮]
【A】
・水… 150ml
・酒… 50ml
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ2と1/2
[塩きんぴら]
・酒… 小さじ2
・砂糖 … 小さじ1/2
・塩… 小さじ1/2
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は2~3cm幅に切り、鍋にたっぷりの水を沸騰させ表面の色が変わる程度に火を通しざるに上げ水気を切り、生姜は千切りにします
② 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、①を入れ落としぶたをして弱火で10~15分汁気がほとんどなくなるまで煮ます
③ ごぼうはたわしでこすり洗い、太い部分は十字に切り込みを入れささがきにし、切ったものから水に放ちざるに上げ水気を切り、人参は2.5cm幅の細切りにします
④ フライパンにサラダ油をひき③を油がなじむ程度に炒め、酒を回し入れ砂糖を加えさらにしんなり炒め、最後に塩を加えさっと炒めます
⑤ 器にご飯を盛り付け、②・④をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
牛切り落とし肉は、熱湯にさっとくぐらせ霜降りをし余分な脂分を取ります。
甘さ加減はお好みで調節し、上下を返しながら煮汁がほとんどなくなるまで煮て、火を止めそのままおき味をしみ込ませます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ