
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ごろごろいちごソースのパンケーキのご紹介。
大きないちごを半分に切り甘酸っぱいフレッシュソースを作ります。
ヨーグルトを入りのもっちもちのパンケーキにたっぷりかけていただきます。
半分はいちごソースをかけ、残り半分バターとシロップで一度で二度おいしいパンケーキはいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 2~3人前
[パンケーキ]
・小麦粉… 180g
・ベーキングパウダー… 10g
・プレーンヨーグルト… 200g
・卵… 1個
・砂糖… 大さじ2
・牛乳… 大さじ4
・バター… 適量
[いちごソース]
・いちご… 6個
・グラニュー糖または砂糖… 大さじ1と1/2
・水… 大さじ2
●つくりかた
① 小麦粉・ベーキングパウダーは泡立て器で混ぜ合わせ、いちごはヘタを取り縦半分に切ります
② ボウルにプレーンヨーグルト・卵・砂糖を入れ泡立て器で混ぜ合わせ、粉類を振るい入れかたさを調節しながら牛乳を少しずつ加えなめらかに混ぜ合わせます
③ フライパンをよく熱し濡れ布きんの上にフライパンをのせ、バターを落とし入れ広げお玉1杯分の②を丸く流し入れます
④ ふたをして強めの弱火で2分焼き、表面に穴ができたら上下を返し、ふたをして火を少し弱め1分ほど焼きラップで包みます
⑤ 鍋にいちご・グラニュー糖・水を入れ中火にかけ、とろ~っとするまで4~5分煮詰め、④をお皿に盛り付けソースをかけて完成!
●ひよこのポイント
フッ素加工のフライパンを使い、シンプルパンケーキは油を引かずに焼き、いちごソースパンケーキはバターで焼きました。
フライパンをよく熱し、温度が均一になるよう濡れ布きんの上に1分ほどのせ、生地をフライパンの中央にこんもりと流し入れます。
焼き上ったら冷めないようラップで包み、全てを焼き終える間いちごソースを作ります。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。

『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。



レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ