ごろごろ卵サラダサンドイッチ&塩ラスク | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ごろごろ卵サラダのサンドイッチ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ごろごろ卵サラダサンドイッチ&塩ラスクのご紹介。

またまたサンド作っちゃいました、ぽってり卵サラダとしゃきしゃきレタスを挟んで春っぽいサンドイッチに。

卵はエッグスライサーを使って切る手間を省き、ごろごろ感のあるサラダに仕上げました。

切り落とした耳もおいしく、バターもしくはオリーブオイルをぬり塩をまぶして、150℃に温めたオーブンで30分こんがり焼き塩ラスクを作りました。


●本日の食材

□ 4人前
・卵… 4~5個
・レタス… 2~3枚
・食パン(8枚切り)… 1袋

調味料
[卵サラダ]
【A】
・マヨネーズ… 大さじ3
・砂糖… 少々
・塩… 小さじ1/2弱
・コショウ… 適量

[からしバター]
・バター… 大さじ1強
・からし… 小さじ1/3(お好みで調節ください)


●つくりかた

① あらかじめ卵は室温に戻し、鍋に入れ浸かるほどの水を加えふたをして火にかけ、沸騰してきたら弱火で10分茹で水に取り殻をむきます

② あればエッグスライサーで①を切りゴムべらなどで切り混ぜて崩し粗熱を取り、Aを加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で15分ほどおきます
※ エッグスライサーがない場合は白身を粗みじん切りにし、黄身はスプーンでつぶします

③ レタスは手で半分にちぎり、バターは少しおきやわらかくしてからしと混ぜ合わせます

④ 食パンにからしバターをぬり②・③を順にのせ食パンを重ね、上から軽く押さえ4等分に切って完成!


●ひよこのポイント

ゆで卵はエッグスライサーで切り、ごろごろ感が残る程度に切り混ぜ、マヨネーズを多めに加えぽってりとした卵サラダを作ります。

卵サラダは4等分にし食パンにのせ、一回りほどを間隔をあけ均等にのせ広げます。

ごろごろ卵サラダのサンドイッチ02

ごろごろ卵サラダのサンドイッチ03

パンの耳de塩ラスク01

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ