ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カレーコロッケのご紹介。
食べ応え満点~ 風味豊かな香りが食欲をそそるカレーコロッケ。
しっかりした味わいに仕上げるため、炒めた野菜に市販のカレールーを溶かし入れ、茹でたてのじゃがいもと合わせます。
ご飯もお酒も進むこと間違いなし!ソースをちょっこしかけてお召し上がりください~
お好みでチーズ入れて作ってもおいしいですよ。
●本日の食材
□ 8~10個分
・じゃがいも… 中 4個
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・人参… 2/3本
・豚ひき肉… 100g
調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
・酒… 大さじ2
・水… 大さじ2~3
・カレールー… 2かけ
[衣用]
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1/2個分(水を少々加える)
・パン粉… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは皮つきのまま4等分に切り、鍋にじゃがいも・ひたひたの水を入れふたをして火にかけ煮立てば弱火で竹串がスーッと通るまでやわらかく茹で、ざるに上げ少しおき水気を切ります
② 生姜・玉ねぎ・人参は、みじん切りにします
③ フライパンに薄くサラダ油をひき②をしんなり炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め塩コショウをし酒を回し入れます
④ いったん火を止め水・カレールー入れかき混ぜながらルーを溶かし、再び中火にかけ全体がとろっとするまで炒めます
⑤ 皮をはずしてつぶした①に④を入れ混ぜ合わせ、適当な大きさに丸め小麦粉→ 溶き卵→ パン粉を順につけ冷蔵庫で15分ほどおき、高めの中温に温めた油でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
じゃがいもは、温かいうちに皮を外し少し粗めにつぶして、具材と混ぜ合わせます。
小麦粉は薄くまぶし溶き卵は余分な液を切り落としパン粉はむらなくつけ、衣がなじむよう少し冷蔵庫でおきこんがり揚げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ