ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、デミグラスソース煮込みハンバーグのご紹介。
節分が終わればお次はバレンタイン、少し手間をかけいつもよりワンランク上のディナーはいかがでしょうか。
男子の好物ハンバーグを、市販のデミグラスソースを使いお店で食べるような一品に変~身。
ふっくら煮えたハンバーグにコクのあるソースが絡みご飯が進みます。パンでもOK!
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・人参… 2/3本
・エリンギ… 1パック
・合びき肉… 350g
調味料
・サラダ油… 適量
・赤ワイン… 200ml
[ブールマニエ]
・バター… 大さじ2/3
・小麦粉… 大さじ2/3
[たね用]
【A】
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ6 (牛乳大さじ3に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
[煮込みソース]
【B】
・水… 600ml
・コンソメスープの素… 小さじ2
・デミグラスソース… 1缶(290g)
・ケチャップ… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ1弱
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① 玉ねぎは2/3をみじん切りにしてしんなり炒め(たね用)、残り1/3を薄切りに(ソース用)します
② 人参は一口大の乱切りに、エリンギは斜め薄切りに、バター・小麦粉は混ぜ合わせブールマニエを作ります
③ 合びき肉に粗熱を取った①(たね用)・Aを混ぜ合わせ、4等分にし手に水少々をつけ空気を抜いて丸め、フライパンに薄くサラダ油をひき並べ入れ中火で両面をこんがり焼きバットに取り出し、赤ワインを入れ半量になるまで煮詰めます
④ 鍋に薄くサラダ油をひき①(ソース用)を中火でしんなり炒め、人参・エリンギを入れ油がなじむ程度に炒め、煮詰めた赤ワイン・Bを加えデミグラスソースを溶かします
⑤ ハンバーグを入れ一煮立ちさせアクを取り、人参がやわらかくなるまで弱火で煮て、ブールマニエ入れ溶かしとろみが出てくるまで煮て完成!
●ひよこのポイント
ハンバーグは煮崩れしないよう両面に焼き色をしっかりつけて焼き、赤ワインを入れたらフライパンについたうま味をこすり落とします。
ブールマニエはダマにならないよう、お玉に半量ずつのせ泡立て器などでかき混ぜながら溶かします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ