ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あさりと水菜の和風ボンゴレのご紹介。
パスタの定番ボンゴレビアンコ、今回はたっぷりの水菜を合わせて和風に仕上げます。
あさりのうま味がスパゲッティにしみ込み、ほろ苦くしゃきしゃき感が残る水菜がグッドなアクセントに。
にんにくの風味で食が進み、ビールやワインが飲みたくなる一品です~
●本日の食材
□ 2人前
・あさり… 200g
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 1~2本
・水菜… 1/2袋
・スパゲッティ… 200g(1.4㎜)
調味料
・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ2
・酒… 大さじ1
・だし汁… 80ml
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① あさりは、塩水に2~3時間つけて塩抜きし、殻をこすり合わせて水洗いします
② にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はたねを取り小口切りにし、水菜は3.5cm幅に切ります
③ スパゲッティは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてかために茹でます
④ フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子・を入れ弱火にかけ香りが立つまで炒め、①を入れ中火でさっと炒め合わせ酒・だし汁を加え弱めの中火で煮汁が2/3になるまで煮詰めます
⑤ 水菜・茹でたての③入れ強火で手早く炒め、仕上げに醤油を回し入れさっと合わせて完成!
●ひよこのポイント
茹でたてのスパゲッティはさっと水気を切り、あさりのうま味がしみ出た煮汁が全体に絡むよう炒めます。
お好みで水菜の葉の部分をトッピングして、お召し上がりください。
1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ