大豆ときゅうりのヨーグルトサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

大豆ときゅうりのヨーグルトサラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、大豆ときゅうりのヨーグルトサラダのご紹介。

ほくほくの甘い大豆に、ヨーグルトと相性の良いきゅうりりんごを合わせサラダを作ります。

水切りしたヨーグルトがチーズのようなコクのある味わいで、具材にしっかりと絡みおいしいこと。

きゅうりとりんごの歯ごたえも良く、朝食や副菜にいかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・プレーンヨーグルト… 300~350g
・乾燥大豆… 100g
・りんご… 1/2個
・きゅうり… 2本

調味料
【A】
・マヨネーズ… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1
・オリーブオイル… 小さじ2

・塩… 適量
・黒コショウ… 適量


●つくりかた

① プレーンヨーグルトは、ざるにキッチンペーパーを敷き一晩おき水切りします

乾燥大豆はさっと水洗いし4~5倍の水に一晩つけて戻し、水ごと圧力鍋に移し強火にかけ圧力がかかったら弱火で4~5分→ 火を止め20分ほどおきざるに上げ水気を切り粗熱を取ります

③ りんごは6等分に切り薄切りにし、塩水に数分つけざるに上げ水気を切り、キッチンペーパーで軽く押さえ水気をふき取ります

④ きゅうりは、縦4等分に切り0.7cm角に切り、キッチンペーパーで軽く押さえ水気をふき取ります

⑤ ボウルに①・Aを混ぜ合わせ、②~④入れ合わせ塩・黒コショウで味を調えて完成!


●ひよこのポイント

乾燥大豆の代わりに、手軽に水煮缶やドライパックを使われてもOKです。

りんごときゅうりは、水っぽくならないようキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

1分程度の簡単なアンケートとなります。
お時間に余裕のある方はご協力をお願いします。
コチラ→ http://vote.ameba.jp/votePreview.do?id=2176

大豆ときゅうりのヨーグルトサラダ02

大豆ときゅうりのヨーグルトサラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ