甘辛マヨピカタ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

甘辛マヨピカタ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、甘辛マヨピカタのご紹介。

いつもピカタにひと工夫、仕上げに甘辛だれを絡めマヨネーズをつけていただきます。

お子さんに喜ばれること間違いなしの一品、お弁当のおかずにもぴったりご飯が進みます。

たっぷりの野菜を合わせてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 1枚(350g)

調味料
・サラダ油… 適量
・マヨネーズ… 適量

[鶏肉用]
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1/2弱
・コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・溶き卵… 1個分

[たれ]
【A】
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・砂糖… 少々
・水… 大さじ3(片栗粉… 小さじ1/3を混ぜ合わせます)


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、一口大のそぎ切りにし酒・塩をもみ込み一晩おきます

② ①に軽くコショウをし薄く小麦粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し弱めの中火にして溶き卵をつけ両面を焼き、再び溶き卵をつけ弱火で両面を焼きお皿に取り出します

③ フライパンの汚れをふき取りAを入れひと煮立ちさせ、②を入れたれを絡めて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、厚さが均一になるよう包丁を寝かせてそぎ切りにします。

ビニール袋に、鶏肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。

鶏肉をフォークで刺し溶き卵をつけ、余分な卵を切り落としフライパンへ、くっつかないよう間隔をあけて焼きます。

卵が固まったら反対に返して色よく焼き、再び溶き卵をつけ弱火で焼き中まで火を通します。

甘辛マヨピカタ02

甘辛マヨピカタ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ