ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ビビンバ風炒飯のご紹介。
韓国料理の定番ビビンバを、フライパンひとつでナムルから作り炒飯風に仕上げます。
豚バラ肉に甘辛い特製みそを絡め、ご飯一粒一粒にうま味をしみ込ませ炒めます。
仕上げにふんわりオムレツつとナムルを合わせ、さっと炒めてできあがり~
●本日の食材
□ 4人前
・豚バラ薄切り肉… 100g
・人参… 1/3本
・もやし… 2袋
・ピーマン… 1個
・赤ピーマン… 1個
・卵… 2個
・温かいご飯… 2合分
調味料
・ 塩… 適量
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
[豚肉用 ]
【A】
・酒… 大さじ1
・赤みそ… 大さじ1
・白みそ… 大さじ1
・豆板醤… 小さじ1
・醤油… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・すりおろしたにんにく… 1かけ分
[ナムル用]
・ごま油… 小さじ1強
・塩… 適量
●つくりかた
① ボールにAを入れ混ぜ合わせ、豚バラ薄切り肉を2cm幅に切って入れもみ込みます
② 人参・ピーマン・赤ピーマンは、細切りにします
③ フライパンに水を沸騰させ人参・もやしを入れ1分茹で、ピーマン・赤ピーマンを入れ1分茹でざるに上げ水気を切り粗熱を取り、水気を絞ってごま油・塩を加えて混ぜ合わせます
④ 卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせ、フライパンに多めのサラダ油をひき熱し卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します
⑤ フライパンの汚れをふき取り薄くサラダ油をひき、①を入れ弱めの中火でほぐし炒め、いったん火を止め温かいご飯を入れ全体に調味料がなじむよう混ぜ合わせ、強めの中火で炒め塩コショウで味を調えます
⑥ ③を入れ合わせ、④を入れ崩しながら手早く炒め完成!
●ひよこのポイント
半熟オムレツは、よく熱したフライパンに卵を流し入れ、強めの中火でさっと炒めて作ります。お好みで目玉焼きをのせてもOKです。
豚肉は焦がさないよう炒め、ご飯を入れ調味料をなじませたら強めの中火であおりながら炒め、お好みで鍋底にご飯を焼き付けおこげを作ります。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ