ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、即席いなり寿司弁当のご紹介。
行楽の秋、お弁当を持ってどこかへ出かけたいですよね。
おにぎりもいいけどいなり寿司も捨てがたい… 手軽に作りたいなということで。
一枚の油揚げを広げ二枚に切り、俵型に握った酢飯をのせ巻いて作ります。
食べ応えのある大きなおあげさんは、短時間で煮たとは思えないほどしっかりとした味わいです。
●本日の食材
□ 6個分
・油揚げ… 3枚
・米… 1.5合
調味料
[煮汁]
・だし汁… 250ml
・砂糖… 大さじ3と1/2
・醤油… 大さじ1と1/2
[合わせ酢]
・酢… 大さじ3弱
・砂糖… 大さじ1
・塩… 小さじ1/4
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 油揚げは、両はじ・縦を切り落として開き、縦半分に切ります
② フライパンに水を沸騰させ①を入れ中火で3分ほど煮て油抜きをし、ざるに上げぬるま湯でもみ洗い2枚ずつ両手で挟みしっかり押さえて水気を絞ります
③ フライパンをさっと洗いだし汁・砂糖・醤油を入れひと煮立ちさせ、②を並べ入れ弱めの中火で上下を返しながら汁気がなくなるまで煮て20分ほどおき味をしみ込ませます
④ お米は水を少なめにしてあれば昆布を入れて炊き、合わせ酢・白ごまを混ぜ合わせ俵型に握り、汁気を軽く絞った③にのせ巻いて完成!
●ひよこのポイント
油揚げは、煮汁がしみ込むよう油抜きをし、底が広いフライパンで煮ます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ