![いちじくと生ハムのサラダ withクリームチーズドレッシング01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140917/21/hiyokodiningroom/aa/d4/p/o0504037813069928810.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いちじくと生ハムのサラダ withクリームチーズドレッシングのご紹介。
季節のフルーツを使って、グリーンサラダを作ります。
熟して甘いいちじくに塩気のある生ハムを合わせ、クリームチーズドレッシングをかけていただきます。
ドレッシングがいちじくの甘さを引き立て、野菜と一緒に食べるとおいしいですよ。
●本日の食材
□ 4人前
・アスパラガス… 1束
・リーフレタス… 5枚
・きゅうり… 1/2本
・人参… 適量
・いちじく… 4個
・生ハム… 6枚
調味料
[クリームチーズドレッシング]
・クリームチーズ… 70g
・牛乳… 大さじ4~5
・レモン汁… 小さじ1~2
・オリーブオイル… 大さじ1
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量
●つくりかた
① アスパラガスはしなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3cm部分をピーラーで薄くむき斜めに切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えてさっと茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。
② ベビーリーフは手でちぎり、水に10分ほど浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります
③ きゅうりは薄切りにし、人参は千切りにし、いちじくは縦半分に切り皮をむいて縦半分に切ります
④ 耐熱の器にクリームチーズ・牛乳を入れ電子レンジで30秒ほど加熱しかき混ぜ、レモン汁・オリーブオイル・塩・黒コショウ・粉チーズを加えて混ぜ合わせてドレッシングを作ります
⑤ お皿に①~③・生ハムを盛り付け、④をかけて完成!
●ひよこのポイント
クリームチーズは牛乳と一緒に軽く加熱してやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
![いちじくと生ハムのサラダ withクリームチーズドレッシング02](https://stat.ameba.jp/user_images/20140917/21/hiyokodiningroom/27/60/p/o0504037813069928811.png?caw=800)
![いちじくと生ハムのサラダ withクリームチーズドレッシング03](https://stat.ameba.jp/user_images/20140917/21/hiyokodiningroom/2a/7c/p/o0504067213069928812.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ