いちじくと生ハムのサラダ withクリームチーズドレッシング | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

いちじくと生ハムのサラダ withクリームチーズドレッシング01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いちじくと生ハムのサラダ withクリームチーズドレッシングのご紹介。

季節のフルーツを使って、グリーンサラダを作ります。

熟して甘いいちじくに塩気のある生ハムを合わせ、クリームチーズドレッシングをかけていただきます。

ドレッシングがいちじくの甘さを引き立て、野菜と一緒に食べるとおいしいですよ。


●本日の食材

□ 4人前
・アスパラガス… 1束
・リーフレタス… 5枚
・きゅうり… 1/2本
・人参… 適量
・いちじく… 4個
・生ハム… 6枚

調味料
[クリームチーズドレッシング]
・クリームチーズ… 70g
・牛乳… 大さじ4~5
・レモン汁… 小さじ1~2
・オリーブオイル… 大さじ1
・塩… 適量
・黒コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量


●つくりかた

① アスパラガスはしなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3cm部分をピーラーで薄くむき斜めに切り、鍋に水を沸騰させ塩を加えてさっと茹でます
※こちらの塩は、分量外となります。

② ベビーリーフは手でちぎり、水に10分ほど浸けパリッとさせ、水気をしっかり切ります

③ きゅうりは薄切りにし、人参は千切りにし、いちじくは縦半分に切り皮をむいて縦半分に切ります

④ 耐熱の器にクリームチーズ・牛乳を入れ電子レンジで30秒ほど加熱しかき混ぜ、レモン汁・オリーブオイル・塩・黒コショウ・粉チーズを加えて混ぜ合わせてドレッシングを作ります

⑤ お皿に①~③・生ハムを盛り付け、④をかけて完成!


●ひよこのポイント

クリームチーズは牛乳と一緒に軽く加熱してやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。

いちじくと生ハムのサラダ withクリームチーズドレッシング02

いちじくと生ハムのサラダ withクリームチーズドレッシング03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ