ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、きのことかぼちゃのパンキッシュのご紹介。
風味豊かなきのことほくほくのかぼちゃのコラボレーション。
きのことかぼちゃはクミンパウダーで炒め、卵液には豆乳を使いあっさりとした味わいに仕上げます。
パイ生地の代わりに、食パンを使って食べ応えのあるキッシュを作ります。
●本日の食材
□ 4人前
・かぼちゃ… 1/8個
・しめじ… 1パック
・エリンギ… 1パック
・食パン(8枚切り)… 4枚
調味料
・バター… 大さじ1/2
・オリーブオイル… 大さじ1/2
・塩… 適量
・コショウ… 適量
・クミンパウダー… 5ふり程度
[卵液]
・卵… 2個
・豆乳または牛乳… 200ml
・細切りチーズ… 50g
・塩… 小さじ1/2強
●つくりかた
① かぼちゃは、1.5cm角に切り耐熱皿に移しラップをかけ、500Wの電子レンジで3分ほど加熱します
② しめじは石づきを切り落とし手でほぐし、エリンギは薄切りにします
③ バター・オリーブオイルで②をつやよく炒め塩を加えてさらに炒め、①を入れコショウ・クミンパウダーを加え油がなじむ程度に炒め、バットなどに移して粗熱を取ります
④ 耐熱皿に食パンを敷き手で押し付け、卵を溶きほぐし豆乳・細切りチーズ・塩を加えて混ぜ合わせ③を入れ合わせ、耐熱皿に流し入れます
⑤ トースターで、15分~20分焼いて完成!
●つくりかた
かぼちゃは、あらかじめ電子レンジで竹串が通る程度に加熱しておきます。
一人用のグラタン皿であれば食パンを1枚、大きめのグラタン皿であれば食パンを2枚を敷き手で押し付けます。
焼く際は途中パンの耳が焦げてくるので、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ