
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、麩チャンプルーご紹介。
まるでお肉のような弾力と食べ応え、車麩を溶き卵にくぐらせてこんがり焼き、たっぷりの野菜と炒めチャンプルーを作ります。
鶏がらスープの素をベースに合わせ調味料を作り、しっかりとした味わいに仕上げます。
ご飯片手にもりもり食べれますよ!
●本日の食材
□ 4人前
・車麩… 5個
・溶き卵… 2個分
・人参… 1/3本
・キャベツ… 5~6枚
・もやし… 1袋
調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量
[合わせ調味料]
・酒… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/4
●つくりかた
① 車麩はたっぷりの水に15~20分つけて戻し、両手で挟んで水気を絞り3等分に切り、溶き卵に塩コショウを加えて混ぜ合わせ車麩をつけます
※ 9/4レシピを修正しました。
② 人参は2.5cm幅の短冊切りにし、キャベツはざく切りにします
③ フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、弱めの中火にして①を並べ入れ両面を焼き、バットに取り出します
④ フライパンの汚れをふき取りサラダ油をひき熱し、②・もやしを中火でつやよく炒め、塩コショウをします
⑤ ③を入れ合わせ調味料を回し入れ、さっと炒めて合わせて完成!
●ひよこのポイント
車麩はやわらかく戻し水気しっかり絞り、卵液につけしみ込むまで少しおきます。


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ