麩チャンプルー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

麩チャンプルー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、麩チャンプルーご紹介。

まるでお肉のような弾力と食べ応え、車麩を溶き卵にくぐらせてこんがり焼き、たっぷりの野菜と炒めチャンプルーを作ります。

鶏がらスープの素をベースに合わせ調味料を作り、しっかりとした味わいに仕上げます。

ご飯片手にもりもり食べれますよ!


●本日の食材

□ 4人前
・車麩… 5個
・溶き卵… 2個分
・人参… 1/3本
・キャベツ… 5~6枚
・もやし… 1袋

調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量

[合わせ調味料]
・酒… 大さじ1
・鶏がらスープの素… 小さじ1/2
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/4


●つくりかた

① 車麩はたっぷりの水に15~20分つけて戻し、両手で挟んで水気を絞り3等分に切り、溶き卵に塩コショウを加えて混ぜ合わせ車麩をつけます
※ 9/4レシピを修正しました。

② 人参は2.5cm幅の短冊切りにし、キャベツはざく切りにします

③ フライパンに多めのサラダ油を引き熱し、弱めの中火にして①を並べ入れ両面を焼き、バットに取り出します

④ フライパンの汚れをふき取りサラダ油をひき熱し、②・もやしを中火でつやよく炒め、塩コショウをします

⑤ ③を入れ合わせ調味料を回し入れ、さっと炒めて合わせて完成!


●ひよこのポイント

車麩はやわらかく戻し水気しっかり絞り、卵液につけしみ込むまで少しおきます。

麩チャンプルー02

麩チャンプルー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ