豆腐ときゅうりのツナチャンプルー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

豆腐ときゅうりのツナチャンプルー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐ときゅうりのツナチャンプルーのご紹介。

かたい木綿豆腐は、しっかりとした弾力でまるでお肉のよう~

しゃきしゃきのきゅうりと卵一緒に炒めてボリュームのある一品に。

ツナ缶が味にコクをアップさせ、風味豊かなみょうがアクセントになります。


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 3本
・かたい木綿豆腐… 2丁(250g×2)
・生姜… 1かけ
・みょうが… 2個
・ツナ缶… 1缶(80g)
・卵… 2個

調味料
[きゅうり用]
・塩… 適量/小さじ1

・塩… 適量
・ごま油… 適量
・サラダ油… 適量
・砂糖… 小さじ1/3
・塩コショウ… 適量


●つくりかた

① きゅうりは、塩をふってまな板で転がし水でさっと洗い、お好みで縦半分に切りスプーンでたねを取ります

② 皮を上にして①をまな板に並べ麺棒で軽くたたき割れ目から手で一口大にちぎり、塩をまぶして10分ほどおきさっと水で塩を流し、ざるに上げ水気を切ります

③ 木綿豆腐は手で一口大にちぎり、生姜・みょうがは千切りにし、ツナ缶は汁を切り、卵は溶きほぐし塩を加えて混ぜ合わせます

④ フライパンにごま油をひき木綿豆腐を並べ入れ、両面を焼き色をつけて焼きお皿に取り出します

⑤ フライパンの汚れをふき取り多めのサラダ油をひき熱し、溶き卵をいっきに流し入れ、大きくかき混ぜフライパンの端に寄せて半熟オムレツを作りお皿に取り出します

⑥ フライパンの汚れをふき取り、サラダ油・生姜・ツナ缶を入れ弱火で香りよく炒め砂糖を加え、さらに②・④を順に入れ炒め塩コショウで味付けします

⑦ 最後に⑤を入れさっとほぐし炒め、仕上げにみょうがをちらしごま油をかけて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは、板ずりをして表面のいぼいぼを取り、塩もみをして少しおきしんなりさせます。

豆腐は炒め用のかたい豆腐を使いましたが、通常の木綿豆腐を使われる場合はしっかり水切りをしてお使いください。

豆腐は両面をこんがり焼き、炒め合わせる際は出てきた水気を切って入れます。

豆腐ときゅうりのツナチャンプルー02

豆腐ときゅうりのツナチャンプルー03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ