![茹で鶏のごま味噌だれつけ麺01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140629/21/hiyokodiningroom/99/0d/p/o0504037812988205342.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、茹で鶏のごまみそだれ麺のご紹介。
冷たい麺のおいしい季節がやってきました!
定番の冷やし中華にちょっと飽きたらひと工夫、濃厚ごまみそだれはいかがでしょうか。
手軽にごまだれを楽しみたいなということで、市販のゴマペーストを使わずに白ごまをたっぷり使って特製だれを作ります。
お好みの野菜をトッピングしてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・鶏ムネ肉… 2枚(400g)
・きゅうり… 1本
・人参… 2/3本
・ねぎ… 1/4本
・大葉… 適量
・トマト… 1個
・茹で卵… 1~2個
・中華麺… 4玉
調味料
[鶏肉用]
・塩… 小さじ1強
【A】
・水… 600ml
・酒… 大さじ1
・薄切りにした生姜… 1かけ
・ねぎの青い部分… 1本
[ごまみそだれ用]
・白ごま… 大さじ4
・みそ… 大さじ3
・酢… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・茹で汁… 50~75ml
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 鶏ムネ肉は、皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、塩をもみ込み10分ほどおき出てきた水気をふき取ります
② 鍋に①・Aを入れ火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り弱火で3~4分茹で、そのままおき粗熱を取り肉を取り出して細かくほぐします
③ フライパンに白ごまを入れ弱火にかけ揺すりながら香ばしく炒り、すり鉢に移してしっかりすりつぶし、みそ・酢・はちみつ・醤油を加えて混ぜ合わせ、さらに茹で汁を加えて溶きのばしごま油を加えます
※茹で汁は、お好みの濃さに調節しながら加えてください。
④ きゅうりは細切りにし、人参・ねぎ・大葉は千切りにし、トマトはくし切りにします
⑤ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、中華麺を茹で水で洗いぬめりを取り、冷水でしめ水気をしっかり切ります
⑥ お皿に⑤を盛り付け、②・④・茹で卵をトッピングし、③をかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏ムネ肉は、茹で汁につけて粗熱を取り、しっとりと仕上げます。
粗熱が取れたら、香味野菜・肉を取り出し、茹で汁はたれに使います。
明日は、残った茹で汁と茹で鶏を使ってもう一品ご紹介します。
![茹で鶏のごま味噌だれつけ麺02](https://stat.ameba.jp/user_images/20140629/21/hiyokodiningroom/cd/08/p/o0504037812988205343.png?caw=800)
![茹で鶏のごま味噌だれつけ麺03](https://stat.ameba.jp/user_images/20140629/21/hiyokodiningroom/3e/22/p/o0504067212988205345.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
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ひよこ食堂店主・ひよこ