茹で鶏のごまみそだれ麺 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

茹で鶏のごま味噌だれつけ麺01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、茹で鶏のごまみそだれ麺のご紹介。

冷たい麺のおいしい季節がやってきました!

定番の冷やし中華にちょっと飽きたらひと工夫、濃厚ごまみそだれはいかがでしょうか。

手軽にごまだれを楽しみたいなということで、市販のゴマペーストを使わずに白ごまをたっぷり使って特製だれを作ります。

お好みの野菜をトッピングしてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 2枚(400g)
・きゅうり… 1本
・人参… 2/3本
・ねぎ… 1/4本
・大葉… 適量
・トマト… 1個
・茹で卵… 1~2個
・中華麺… 4玉

調味料

[鶏肉用]
・塩… 小さじ1強
【A】
・水… 600ml
・酒… 大さじ1
・薄切りにした生姜… 1かけ
・ねぎの青い部分… 1本

[ごまみそだれ用]
・白ごま… 大さじ4
・みそ… 大さじ3
・酢… 大さじ1
・はちみつ… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・茹で汁… 50~75ml
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、塩をもみ込み10分ほどおき出てきた水気をふき取ります

② 鍋に①・Aを入れ火にかけ、沸騰してきたらアクを丁寧に取り弱火で3~4分茹で、そのままおき粗熱を取り肉を取り出して細かくほぐします

③ フライパンに白ごまを入れ弱火にかけ揺すりながら香ばしく炒り、すり鉢に移してしっかりすりつぶし、みそ・酢・はちみつ・醤油を加えて混ぜ合わせ、さらに茹で汁を加えて溶きのばしごま油を加えます
※茹で汁は、お好みの濃さに調節しながら加えてください。

④ きゅうりは細切りにし、人参・ねぎ・大葉は千切りにし、トマトはくし切りにします

⑤ 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、中華麺を茹で水で洗いぬめりを取り、冷水でしめ水気をしっかり切ります

⑥ お皿に⑤を盛り付け、②・④・茹で卵をトッピングし、③をかけて完成!


●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、茹で汁につけて粗熱を取り、しっとりと仕上げます。

粗熱が取れたら、香味野菜・肉を取り出し、茹で汁はたれに使います。

明日は、残った茹で汁と茹で鶏を使ってもう一品ご紹介します。


茹で鶏のごま味噌だれつけ麺02

茹で鶏のごま味噌だれつけ麺03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ