ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、五目春雨サラダご紹介。
3種類の野菜に昆布、卵を合わせ、色とりどり具だくさんな春雨サラダを作ります。
甘酸っぱいたれがあとを引くおいしさでいくらでも食べれます。
甘い卵がグットなアクセントに、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
●本日の食材
□ 4人前
・刻みあらめ(または切り昆布)… ひとつかみ(5g)
・卵… 2個
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本
・ロースハム… 3枚
・もやし… 1袋
・緑豆春雨… 50g
調味料
[卵用]
・砂糖… 小さじ1と1/2
・塩… 少々
[たれ用]
【A】
・酢… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・はちみつ(または砂糖)… 大さじ1強
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・塩… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 刻みあらめは、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、ざるに上げ水気を切ります
② 耐熱ボールに卵を溶きほぐし砂糖・塩を加え混ぜ合わせ、電子レンジで1分20~30秒加熱しいったん取り出して泡立て器でかき混ぜます
③ 再び電子レンジで20秒ほど加熱し、泡立て器でしっかりかき混ぜ、ざるに移してスプーンで押し当て細かいそぼろにします
④ 人参・きゅうり・ロースハムは、細切りにします
⑤ 人参・もやしは、鍋に水を沸騰させ塩を加えて1分20~30秒茹で、ざるに上げ粗熱を取り水気を絞ります
⑥ 緑豆春雨は、鍋にたっぷりの水を沸騰させ2~3分茹で透き通るまで数分おき、ざるに上げ押し当て水気を絞ります
⑦ ボールにAを混ぜ合わせ、①・④・⑤・⑥を入れ混ぜ合わせ、塩で味を調えごま油を回し入れ、最後に③を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
卵そぼろは、2回に分けて加熱しふっくら仕上げ、ざるに押し当て細かく仕上げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ