炙りチャーシュー丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

炙りチャーシュー丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、炙りチャーシュー丼ご紹介。

先日紹介したチャーシュー炒飯、余った煮汁でもう一度チャーシューを作ることに。

今回は程よい脂身のある豚肩ロース肉を使い、ご飯の上にたっぷりのせてどんぶりでいただきます。

どんぶり用に煮汁に少し甘みを足し、チャーシューは香ばしくこんがり焼いてのせます。

煮汁がご飯にしみ込みおいしいこと間違いなしです。


●本日の食材

□ 4本分
・豚肩ロース塊肉… 600g
・生姜… 1かけ
・にんにく… 2かけ
・ご飯… 適量

調味料
・塩コショウ… 適量
煮汁… 全量
・みりん… 大さじ3


●つくりかた

① 豚肩ロース塊肉は半分に切り、全体に塩コショウをしっかりもみ込みます

② フライパンにサラダ油をひかずに脂身下にして①を並べ入れ、弱めの中火で全体をこんがり焼き、隠れるほどの熱湯を注ぎ入れ2~3分茹でざるに上げ水気を切ります

③ 圧力鍋に煮汁・みりんを入れひと煮立ちさせ、②・薄切りにした生姜・つぶしたにんにくを入れふたをして強火にかけます

④ 圧力がかかったら、弱火で15分→ 火を止め熱を取り冷蔵庫に一晩おきます

⑤ 浮いた脂を取り、肉・香味野菜を取り出し、煮汁をタッパーに移します

⑥ チャーシューは薄切りにし、煮汁をつけ魚焼きグリルで焼きます

⑦ 丼にご飯を盛り付け、⑥をのせ煮汁をかけて完成!


●ひよこのポイント

チャーシューは焦げやすいので注意してこんがり焼きます。

お好みで白髪ねぎをトッピングして、お召し上がりください。

炙りチャーシュー丼02

炙りチャーシュー丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ