![しらたきのチャプチェ風01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140519/15/hiyokodiningroom/6b/e8/p/o0504037812946162359.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、しらたきのチャプチェ風のご紹介。
韓国の定番料理チャプチェを、春雨に代わってしらたきで作ります。
弾力があって食べ応えのあるしらたきに、お肉と野菜をたっぷり合わせご飯が進む一品に。
●本日の食材
□ 4人前
・しらたき… 1袋(400g)
・牛肉切り落とし… 300g
・玉ねぎ… 小 1個
・人参… 1/3本
・小ねぎ… 1袋
調味料
[牛肉用]
【A】
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・コチジャン… 大さじ1と1/2
・砂糖… 大さじ1
・コショウ… 適量
・すりおろしにんにく… 1かけ
・ごま油… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、大きければ適当な大きさに切り、Aをもみ込み15分ほどおきます
② 鍋に水を沸騰させしらたきを入れ2~3分茹で、ざるに上げ水気を切り3~4等分に切ります
③ 玉ねぎは薄切りにし、人参は細切りにし、小ねぎは3.5cm幅に切ります
④ ごま油で②をつやよく炒め、玉ねぎ・人参を入れしんなり炒め、軽く塩コショウをします
⑤ さらに①を入れほぐし炒め、仕上げに小ねぎを入れさっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
牛肉を入れたら色がが変わるまで炒め、さらに出てきた汁気がなくなるまで炒めます。
![しらたきのチャプチェ風02](https://stat.ameba.jp/user_images/20140519/15/hiyokodiningroom/64/8f/p/o0504037812946162360.png?caw=800)
![しらたきのチャプチェ風03](https://stat.ameba.jp/user_images/20140519/15/hiyokodiningroom/16/2d/p/o0504067212946162361.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ