がんもどきのとろっと煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

がんもどきのとろっと煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、がんもどきのとろっと煮のご紹介。

手作りのがんもどきはやっぱりおいしいもの、乾物をたっぷり入れ小さめに丸めたがんもどきをこんがり揚げます。

そのままでもおいしいがんもどきをひと手間、煮汁で煮てとろみをつけて仕上げます。

口当たりやわらかくとってもやさしい味わい、お好みでわさびをのせてお召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・木綿豆腐… 600g
・人参… 1/2本
・乾燥ひじき… 大さじ1
・乾燥あみえび… 大さじ1と1/2
・卵… 1個

調味料

[がんもどき用]
・卵… Mサイズの場合1個、Lサイズの場合2/3個
・塩… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ3

[煮汁用]
【A】
・だし汁… 400ml
・みりん… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1(水… 大さじ1強で溶く)


●つくりかた

① 木綿豆腐は、重りをのせ一晩おき水切りします

② 人参は千切りにし沸騰したお湯で1~2分茹で、さらに乾燥ひじきを入れさっと茹で、ざるに上げ水気を切ります

③ すり鉢に①をちぎり入れすりつぶし、卵・塩を加えさらにすりつぶし、②・乾燥あみえび・片栗粉を順に入れゴムべらで混ぜ合わせます

④ ③を適当な大きさに丸め、中温に熱した油でこんがり揚げます

⑤ 鍋にAを入れ煮立て④を入れ2~3分煮て、火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!


●ひよこのポイント

豆腐はまな板もしくはバットのせ、さらに重し=お皿を2~3枚のせ、一晩かけてしっかり水切りします。

やわらかいたねは丸めにくいので、適量のたねを左手にのせゴムべらで形を整え、油鍋に静かに入れ中温でじっくり揚げます。

がんもどきのとろっと煮02

がんもどきのとろっと煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ