ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生ハムと野菜のサンドイッチのご紹介。
ちょっとおしゃれにちょっとゴージャスに、生ハムのサンドイッチを作ります。
レタス、パプリカ、トマト 彩りよい3種類の野菜に、程よく塩気のある生ハムがよ~く合います。
今回は、風味豊かな全粒粉食パンでサンドしました。
●本日の食材
□ 4人前
・パプリカ(黄色)… 1/2個
・レタス… 6枚
・トマト… 3個
・生ハム… 12枚(120g)
・食パン(6枚切り)… 12枚
調味料
[からしバター]
・バター… 大さじ2強
・からし… 小さじ1強
[パプリカ用]
【A】
・酢… 小さじ1弱
・オリーブオイル… 小さじ1弱
・砂糖… 少々
・塩… 少々
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
① バターは、やわらかく室温に戻し、からしと混ぜ合わせます
② パプリカは薄切りにし、Aを加えて混ぜ合わせます
③ レタスは半分にちぎり、水に5分ほどさらして水気をふき取り、トマトは半分に切り薄切りにします
④ 食パンに①をぬりレタスをのせマヨネーズをかけ、②・生ハム2枚・トマトを順にのせ、①をぬった食パンを重ね上から軽く押え4等分に切って完成!
※食パンは、お好みで8枚切りをお使いください。
●ひよこのポイント
パプリカは薄切りにし、マリネ液を絡めてしばらくおき味をなじませます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ