![クワトロフォルマッジ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/11/hiyokodiningroom/d4/f2/p/o0504037812906048648.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、クワトロフォルマッジのご紹介。
4種類のチーズをたっぷりのせた贅沢なピザ、もっちもちの生地に香ばしく焼けたチーズがよ~く合います。
モッツァレラチーズがとろ~っと溶け、クセのあるブルーチーズがアクセントになり大人な味わいに。
お好みでメイプルシロップをかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 3枚分
[生地用]
【A】
・強力粉… 400g
・砂糖
・顆粒塩… 8g
【B】
・ぬるま湯… 260ml
・ドライイースト… 8g
・オリーブオイル… 小さじ2
・ブルーチーズ… 100g
・モッツァレラチーズ… 140g
・細切りチェダーチーズ… 60g
・細切りチーズ… 60g
●つくりかた
① ボールにAを入れを混ぜ合わせ、混ぜ合わせたBを回し入れ粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、さらにオリーブオイルを加えて混ぜ合わせて麺台に移します
② 10~15分こね表面がつるっとしてきたら、閉じ口を下にしてボールに移し、ラップをかけ30分おきます
③ 麺台に②を移しグーパンチでガスを抜き、生地を中央に折りたたみ丸く形を整えて、ラップをかけ再び30分おきます
④ ③を3等分にしグーパンチでガスを抜き、生地を中央に折りたたみ麺棒で伸ばし広げ、22~24cmのお皿に生地をのせ広げ生地を下にしてクッキングペーパーの上にのせます
⑤ オーブンに天板を入れ250℃に温め、④はお皿を外し4種類のチーズをのせます
⑥ 天板を取り出し⑤を天板に移し、温度を230℃に下げて12分ほど焼いて完成!
●ひよこのポイント
砂糖は塊がないよう崩しながら粉と混ぜ合わせ、塩は混ざりやすいよう顆粒タイプのものを使います。
グーパンチでガスを抜き、長方形の生地を中心に折りたたみ、左右の生地を中心に折りたたみ丸く形を整え再び30分おきます。
弾力のある生地は広げにくいので、ある程度伸ばし広げたらお皿にのせふちに生地を張り付け、クッキングペーパーの上にのせ少しおきなじませお皿を外しチーズをのせます。
![クワトロフォルマッジ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/11/hiyokodiningroom/6f/76/p/o0504037812906048649.png?caw=800)
![クワトロフォルマッジ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20140412/11/hiyokodiningroom/50/4c/p/o0504067212906048650.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ