ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、牛肉とかぶのガーリック炒めのご紹介。
牛肉とかぶのシンプル炒め、甘いかぶと食べ応えのある牛肉がよ~く合います。
にんにくの風味で食が進み、飽きずにいくらでも食べれる炒め物です。
●本日の食材
□ 4人前
・牛切り落とし肉… 300g
・かぶ… 4個
調味料
[牛肉用]
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 小さじ2弱
・オリーブオイル… 大さじ2
・塩… 適量
・ガーリックパウダー… 小さじ1/2
・黒コショウ… 適量
●つくりかた
① 牛切り落とし肉は、酒・塩コショウをもみ込み5分ほどおき、小麦粉をまぶしもみ込みます
② かぶは皮をむき縦半分に切って薄切りにし、茎は3cm幅に切ります
③ フライパンに多めのオリーブオイルをひき、中火で②を透明になるまでじっくり炒め軽く塩をし、お皿に取り出します
④ フライパンの汚れを拭き取りオリーブオイル油をひき、中火で①を色が変わるまで炒めガーリックパウダーをまぶし、③を戻し入れさっと炒め合わせ塩・黒コショウで味を調えて完成!
●ひよこのポイント
余ったかぶの葉は、菜飯や和え物にするとおいしいです。
かぶは程よいしゃきしゃき感が残る程度に炒め、崩れるまで炒め過ぎないよう注意し、軽く塩をまぶして甘さを引き立てます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ