![オニオングラタンスープ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20140406/16/hiyokodiningroom/80/f8/p/o0504037812900001304.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、オニオングラタンスープのご紹介。
玉ねぎをじっくり炒める手間を惜しまずとにかく炒めて炒めて、玉ねぎの甘みがスープにしみ出ておいしいこと。
パンにもしっかりしみ込んで、とろっとろのチーズがおいしさを2倍も3倍にもしてくれます~
本格的なオニオングラタンスープをご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 2人前
・新玉ねぎ(玉ねぎ)… 2個
・食パン… 1枚
・細切りチーズ… 適量
調味料
・バター… 大さじ1/2
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・塩… 適量
・コショウ… 適量
●つくりかた
① 新玉ねぎは薄切りにし、鍋にバターを入れ弱めの中火にかけ玉ねぎを入れ、1時間ほどあめ色になるまでじっくり炒めます
② 鍋に水を入れ沸騰させコンソメスープの素を入れ溶かし、①の鍋に移し煮立てアクを取り塩・コショウで味を調えます
③ 食パンは4等分に切りスープカップに並べ入れ②を注ぎ入れ、細切りチーズをトッピングしてトースターでこんがり焼いて完成!
●ひよこのポイント
新玉ねぎはできるだけ薄く切り、焦がさないよう徐々に火を弱めながらじっくり炒めます。
食パンの他にフランスパンなど、お好みのものをお使いください。
![オニオングラタンスープ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20140406/16/hiyokodiningroom/90/00/p/o0504037812900001303.png?caw=800)
![オニオングラタンスープ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20140406/16/hiyokodiningroom/3b/31/p/o0504067212900001305.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ