オニオングラタンスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

オニオングラタンスープ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、オニオングラタンスープのご紹介。

玉ねぎをじっくり炒める手間を惜しまずとにかく炒めて炒めて、玉ねぎの甘みがスープにしみ出ておいしいこと。

パンにもしっかりしみ込んで、とろっとろのチーズがおいしさを2倍も3倍にもしてくれます~

本格的なオニオングラタンスープをご家庭でも味わってみてはいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 2人前
・新玉ねぎ(玉ねぎ)… 2個
・食パン… 1枚
・細切りチーズ… 適量

調味料
・バター… 大さじ1/2
・水… 500ml
・コンソメスープの素… 小さじ1と1/2
・塩… 適量
・コショウ… 適量


●つくりかた

① 新玉ねぎは薄切りにし、鍋にバターを入れ弱めの中火にかけ玉ねぎを入れ、1時間ほどあめ色になるまでじっくり炒めます

② 鍋に水を入れ沸騰させコンソメスープの素を入れ溶かし、①の鍋に移し煮立てアクを取り塩・コショウで味を調えます

③ 食パンは4等分に切りスープカップに並べ入れ②を注ぎ入れ、細切りチーズをトッピングしてトースターでこんがり焼いて完成!


●ひよこのポイント

新玉ねぎはできるだけ薄く切り、焦がさないよう徐々に火を弱めながらじっくり炒めます。

食パンの他にフランスパンなど、お好みのものをお使いください。

オニオングラタンスープ02

オニオングラタンスープ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ