牛肉甘辛炒めのっけ丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

牛肉炒めのっけ丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、牛肉甘辛炒めのっけ丼のご紹介。

食べ応えある牛バラ肉を甘辛く炒めて、ご飯にのっけてどんぶりに。

口当たりやわらかく仕上がるよう、たれがしっかり絡まるよう、片栗粉をまぶして炒めます。

炒めた玉ねぎとアスパラガスを合わせて、お召し上がりください~


●本日の食材

□ 4人前
・牛バラ肉(焼肉用)… 350g
・玉ねぎ… 1/2個
・アスパラガス… 1束
・ご飯… 適量

調味料
・サラダ油… 適量
・塩コショウ… 適量

[牛肉用]
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2弱

[合わせ調味料]
【A】
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・酢… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1


●つくりかた

① 牛バラ肉は、酒・醤油・コショウをもみ込み5分ほどおき、片栗粉をまぶしもみ込みます

② 玉ねぎは半分に切り、0.7cmの輪切りにしてばらします

③ アスパラガスは、しなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3cm部分をピーラーで薄くむき3等分に切ります

④ フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で②・③を炒め軽く塩コショウし、お皿に取り出します

⑤ フライパンの汚れを拭き取りサラダ油をひき、①を並べ入れ中火で両面を焼き、混ぜ合わせたAを回し入れさっとたれを絡めます

⑥ 器にご飯を盛り付け、④・⑤をのせて完成!


●ひよこのポイント

牛バラ肉(焼き肉用)の代わりに、お好みで牛切り落とし肉を使われてもOKです。

玉ねぎとアズパラガスは一緒に炒め、アスパラガスが竹串がスーッと通るまでじっくり炒め、途中玉ねぎは色よく炒まればいったんお皿に取り出します。

牛肉炒めのっけ丼02

牛肉炒めのっけ丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ