ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、人参カレーのご紹介。
人参嫌いには怒られそうなカレー、ごろごろ人参をたっぷり入れてカレーを作ります。
人参の甘みが煮汁に溶け込みうまみとなり、おいしさが2倍にも3倍にも。
うまみたっぷりの豚バラ肉も入れさらにおいしく、手軽に作れるのもうれしいです~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1/2個
・人参… 2~3本
・豚バラ薄切り肉… 150g
・ご飯… 適量
調味料
・サラダ油… 適量
・水… 1000~1100ml
・カレールー… 6かけ
●つくりかた
① 玉ねぎは一口大に切り、人参は一口大の乱切りにし、豚バラ薄切り肉は適当な大きさに切ります
② フライパンにサラダ油をひき玉ねぎ・人参をつやよく炒め、豚バラ薄切り肉を入れ色が変わるまで炒めます
③ 具材が隠れる程度に水を入れ煮立てアクを取り、ふたをして弱火で10分ほど煮てます
④ 人参がやわらかく煮えたら火を止めカレールーを入れ溶かし、水を200~300ml加えて弱火で10分ほど煮て完成!
●ひよこのポイント
人参はひと手間かけ、面取りすることで口当たりよくいただけます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ