ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、揚げ新じゃがと卵の甘だれのご紹介。
スーパーで大きな新じゃがを発見!大きく切って皮付きのままこんがり揚げます。
ゆで卵と一緒に甘だれに絡めて、ボリュームのあるおかずに。
新じゃがの甘~いこと、白ごまがグッドなアクセントになります~
●本日の食材
□ 4人前
・新じゃがいも… 大3個
・ゆで卵… 4~6個
調味料
・サラダ油… 適量
・片栗粉… 大さじ1/2
・白ごま… 適量
[たれ用]
【A】
・水… 150ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2と1/2
・砂糖… 大さじ1/2
●つくりかた
① 新じゃがいもは、たわしでこすり洗い4等分に切り、冷たい油鍋に皮を下にして入れ火にかけます
② ふつふつとしてきたら、弱火にして竹串が通るまで揚げ、強めの中火でこんがり揚げます
③ ボールに粗熱を取った②・ゆで卵を入れ、片栗粉をまぶし入れ軽く揺すり全体にまぶします
④ 鍋にAを入れ煮立て③を入れとろみが出るまで煮て、白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
新じゃがいもは、小さければ半分大きければ4等分に、大きめの一口大に切ります。
片栗粉がじゃがいも・卵にまんべんなくまぶされるよう、ボールに入れ軽く揺すって粉をまぶします。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ