もやしのとろとろ卵丼 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

もやしのとろとろ卵丼01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、もやしのとろとろ卵丼のご紹介。

昨日に続きもやし丼第2弾、具材も変わらず人参と絹さやを使って作ります。

煮汁にとろみをつけて冷めにくくし、卵はとろとろ~もやしはしゃきしゃきでご飯にぴったり。

手軽に作れてお腹いっぱいになれるどんぶりいがかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・人参… 1/2本
・絹さや… 5個
・もやし… 1袋
・ご飯… 適量

調味料

[卵あんかけ用]
・だし汁… 400ml
・みりん… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・塩… 少々
・片栗粉… 大さじ1強 (水… 大さじ1と1/2で溶く)
・溶き卵… 2個分


●つくりかた

① 人参は細切りにし、絹さやはすじを取り斜め半分に切ります

② 鍋にだし汁・みりん・醤油を入れひと煮立ちさせ、①・もやしを入れ中火で2~3分煮て、弱火にし水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます

③ さらに溶き卵を回し入れ泡立て器でゆっくりかき混ぜ、ふたをしてとろ火で15~20秒煮て、火を止め少しおきます

④ どんぶりにご飯を盛り付け、③をかけて完成!


●ひよこのポイント

卵が少し固まり始めたら泡立て器でゆっくりかき混ぜ、火の入れ過ぎに注意しふっくらと仕上げます。

もやしのとろとろ卵丼02

もやしのとろとろ卵丼03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ