ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、パスタ入りチリコンカンスープのご紹介。
チリパウダーを効かせたチリコンカンにショートパスタをプラスして、具だくさんな食べるスープを作ります。
ショートパスタに、お肉うまみた~っぷり香り豊かなスープがよ~く絡みおいしいこと。
熱々のスープ片手に、パンやおにぎりと合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・人参… 1本
・豚ひき肉… 200g
・ショートパスタ… 75g
・レッドキドニー (ドライパック)… 120g
調味料
・トマト缶… 1缶(400g)
・水… 600ml
・オリーブオイル… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・チリパウダー… 大さじ1
・パプリカパウダー… 大さじ1
・クミンパウダー… 小さじ1強
・白ワイン… 大さじ2
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ2
・塩… 小さじ1/3程
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ・人参は0.7cm角に切ります
② トマト缶は、水 50mlを加えてミキサーにかけます
③ オリーブオイルで①を香りが立つまで炒め、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒め、塩コショウ・チリパウダー・パプリカパウダー・クミンパウダー順に加えて香りが立つまで炒めます
④ 白ワインを回し入れてアルコールをとばし、②・水 400ml・コンソメスープの素・砂糖・塩を加えて弱火で5~6分煮ます
⑤ さらにショートパスタ・水 150mlを加えて弱めの中火で3~4分煮て、仕上げにレッドキドニーを入れひと煮立ちさせて完成!
●ひよこのポイント
トマト缶は、つぶす手間を省くため水と一緒にミキサーにかけます。
ひたひたの水で野菜をやわらかく煮てから、ショートパスタを入れ水を足しお好みのかたさに煮ます。
お好みで細切りチーズをトッピングし、タバスコをかけてお召し上がりください~
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ