ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、甘みそのふろふき大根のご紹介。
素朴な味わいがたまらないふろふき大根、今回は圧力鍋を使って手軽に作ります。
やわらかく煮えた大根に、コクのある甘みそをつけてお召し上がりください~
付け合せには、カリフラワーの一種ロマネスコでございます。
●本日の食材
□ 4人前
・昆布… 15cm×2
・大根… 3/4本(正味 650g)
調味料
[甘みそ用]
【A】
・みそ… … 大さじ4~5
・酒… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・卵黄… 1個分
●つくりかた
① 昆布は、表面を固く絞ったふきんで拭きます
② 大根は、4cm幅に切り厚めに皮をむき、面取りをして裏面に十字の切り込みを入れます
③ 圧力鍋に①を敷き②を並べ入れ、たっぷりの水を注ぎ入れふたをして強火にかけ、弱火で15分ほど→火を止めて20分ほど自然放置します
※ 加圧の時間は、大根やお使いの圧力鍋によって調節ください。
④ 鍋にAを入れ混ぜ合わせ、弱火にかけもったりとするまで練り合わせます
⑤ 器に水気を切った③を盛り付け、④をかけて完成!
●ひよこのポイント
大根は、盛り付ける反対の面に十字の切り込みを入れます。
かたく練り過ぎた甘みそは、茹で汁を加えてかたさを調節します。
残った大根の皮で、明日は炊き込みご飯を作ります。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ