ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、里芋とちくわの含め煮のご紹介。
お正月に里帰り、田舎の叔父がたくさんの野菜をくれました。その一つが里芋…
ねっとりとした食感が、何とも言えないおいしさ。
シンプルにちくわと一緒に含め煮にして、食感プラス芋の甘みを堪能します~
●本日の食材
□ 4人前
・里芋… 8個
・ちくわ… 2本
調味料
【A】
・だし汁… 400ml
・酒… 大さじ1
・みりん… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・塩… 少々
●つくりかた
① 里芋はたわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむき、大きければ縦半分に切ります
② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で3分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます
③ ちくわは、斜め4等分に切ります
④ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、②を入れ落しぶたをして弱火で10分ほど煮ます
⑤ 里芋がやわらかく煮えたら③を入れさらに数分煮て、火を止めそのまま30分以上おき味をしみ込ませて完成!
●ひよこのポイント
鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取ります。
里芋をたっぷりの煮汁で煮て、ちくわはさっと煮る程度にしてしばらくおき味を含ませます。
大きめサイズは含め煮に、ころころサイズで明日は炊き込みご飯を作ります~
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ