里芋とちくわの含め煮 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

里芋とちくわの含め煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、里芋とちくわの含め煮のご紹介。

お正月に里帰り、田舎の叔父がたくさんの野菜をくれました。その一つが里芋…

ねっとりとした食感が、何とも言えないおいしさ。

シンプルにちくわと一緒に含め煮にして、食感プラス芋の甘みを堪能します~


●本日の食材

□ 4人前
・里芋… 8個
・ちくわ… 2本

調味料

【A】
 ・だし汁… 400ml
 ・酒… 大さじ1
 ・みりん… 大さじ1
 ・醤油… 小さじ2
 ・塩… 少々


●つくりかた

① 里芋はたわしでこすり洗いどろを落とし、上下を切り落とし縦に皮を厚めにむき、大きければ縦半分に切ります

② 鍋に①・隠れるほどの水を入れ火にかけ、中火で3分ほど茹で、水に取りぬめりを洗い流しざるに上げます

③ ちくわは、斜め4等分に切ります

④ 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、②を入れ落しぶたをして弱火で10分ほど煮ます

⑤ 里芋がやわらかく煮えたら③を入れさらに数分煮て、火を止めそのまま30分以上おき味をしみ込ませて完成!


●ひよこのポイント

鍋底にくっつきやすい里芋は、途中かき混ぜながらぐらぐらと数分茹で、ぬめりを取ります。

里芋をたっぷりの煮汁で煮て、ちくわはさっと煮る程度にしてしばらくおき味を含ませます。

大きめサイズは含め煮に、ころころサイズで明日は炊き込みご飯を作ります~

里芋とちくわの含め煮02

里芋とちくわの含め煮03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ