えびとひき肉の春巻き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

えびとひき肉の春巻き01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびとひき肉の春巻きののご紹介。

えびた~っぷりひき肉た~っぷり、かさ増しにシコシコの春雨も入れ、食べ応えのあるたねを皮で巻きこんがり揚げます。

ジューシーなたねにえびの甘みがグッドなアクセント、何もつけずにそのままでおいしくいただけます~


●本日の食材

□ 8~10本分
・干ししいたけ… 4枚
・えび… 180g
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・春雨… 30g
・豚ひき肉… 380~400g
・春巻きの皮… 8~10枚

調味料

[えび用]
・酒… 小さじ1

[玉ねぎ用]
・片栗粉… 大さじ1

[A]
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2

[のり用]
・小麦粉… 大さじ1/2
・水… 大さじ1弱


●つくりかた

① 干ししいたけは、水に一晩つけて戻しみじん切りにします

② えびは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉・塩を順にもみ込み洗い流して水気をふき取り、小さく切り酒をもみ込みます
※こちらの片栗粉・塩は、分量外となります。

③ 生姜・玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎには片栗粉をまぶします

④ 春雨は、沸騰させたお湯で2~3分茹で透明になるまで少しおき、ざるに上げ水気を切り細かく切ります

⑤ ボールに、豚ひき肉・②~④・Aを入れ混ぜ合わせ、8~10等分にします

⑥ 小麦粉と水はだまが残らないよう混ぜ合わせ、のりを作ります

⑦ 皮の角を手前にして広げ中央よりやや下に⑤をのせ、下から巻き込み両サイドを折り⑥をつけて巻き、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!


●ひよこのポイント

あらかじめ春巻きの皮は、一枚ずつはがしやすいよう、冷蔵庫から出して常温に戻します。

えびは殻をむき、横にして背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流します。

パリッと揚げるためはじめはきっちり巻き、両サイドを折り最後はゆるめに巻きます。

フライパンに2cmほどサラダ油を入れ、3~4本ずつ返しながら低温でじっくり揚げます。

えびとひき肉の春巻き02

えびとひき肉の春巻き03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ