ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびとひき肉の春巻きののご紹介。
えびた~っぷりひき肉た~っぷり、かさ増しにシコシコの春雨も入れ、食べ応えのあるたねを皮で巻きこんがり揚げます。
ジューシーなたねにえびの甘みがグッドなアクセント、何もつけずにそのままでおいしくいただけます~
●本日の食材
□ 8~10本分
・干ししいたけ… 4枚
・えび… 180g
・生姜… 1かけ
・玉ねぎ… 1/2個
・春雨… 30g
・豚ひき肉… 380~400g
・春巻きの皮… 8~10枚
調味料
[えび用]
・酒… 小さじ1
[玉ねぎ用]
・片栗粉… 大さじ1
[A]
・酒… 大さじ1
・醤油… 小さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 小さじ2
[のり用]
・小麦粉… 大さじ1/2
・水… 大さじ1弱
●つくりかた
① 干ししいたけは、水に一晩つけて戻しみじん切りにします
② えびは殻をむき背に切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉・塩を順にもみ込み洗い流して水気をふき取り、小さく切り酒をもみ込みます
※こちらの片栗粉・塩は、分量外となります。
③ 生姜・玉ねぎはみじん切りにし、玉ねぎには片栗粉をまぶします
④ 春雨は、沸騰させたお湯で2~3分茹で透明になるまで少しおき、ざるに上げ水気を切り細かく切ります
⑤ ボールに、豚ひき肉・②~④・Aを入れ混ぜ合わせ、8~10等分にします
⑥ 小麦粉と水はだまが残らないよう混ぜ合わせ、のりを作ります
⑦ 皮の角を手前にして広げ中央よりやや下に⑤をのせ、下から巻き込み両サイドを折り⑥をつけて巻き、低温に温めた油でじっくり揚げて完成!
●ひよこのポイント
あらかじめ春巻きの皮は、一枚ずつはがしやすいよう、冷蔵庫から出して常温に戻します。
えびは殻をむき、横にして背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、片栗粉をもみ込み汚れを取り洗い流し、さらに塩をもみ込み臭みを取り洗い流します。
パリッと揚げるためはじめはきっちり巻き、両サイドを折り最後はゆるめに巻きます。
フライパンに2cmほどサラダ油を入れ、3~4本ずつ返しながら低温でじっくり揚げます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ