れんこんと人参のピリ甘辛きんぴら | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-れんこんと人参のピリ甘辛きんぴら01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、れんこんと人参のピリ甘辛きんぴらのご紹介。

れんこんと人参のシンプルなきんぴら、赤唐辛子の代わりに豆板醤でピリッとした辛みをプラスします。

しゃきしゃきのれんこん甘い人参がよく合います、おつまみにはもちろんお弁当のおかずにもぴったりです~


●本日の食材

□ 4人前
・れんこん… 60g
・人参… 2/3本

調味料
・サラダ油… 適量

[合わせ調味料]
【A】
 ・酒… 大さじ1
 ・みりん… 大さじ1
 ・醤油… 大さじ2
 ・砂糖… 小さじ1
 ・豆板醤… 小さじ1/3~1/2
 ・白ごま… 適量


●つくりかた

① れんこんは、ピーラーで皮をむいて薄切りにし、水にさらします

② 人参は、皮をむき短冊切りにします

③ フライパンにサラダ油を引き、①・②を中火で3~4分炒めます

④ 混ぜ合わせたAを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め、白ごまをまぶして完成!


●ひよこのポイント

れんこんは、繊維に沿って縦にピーラーで皮をむきます。

切ったれんこんから色が変わらなよう水に放ち、10分ほどつけアクを取ります。

ひよこ食堂-れんこんと人参のピリ甘辛きんぴら02

ひよこ食堂-れんこんと人参のピリ甘辛きんぴら03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ