豆腐の酢豚風 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-豆腐の酢豚風01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、豆腐の酢豚風のご紹介。

色とりどりの野菜をたっぷり入れ、豚肉の代わりに豆腐を使って酢豚風に仕上げます。

口当たりやわらかな豆腐が、甘酢あんにこってり絡みおいしいこと~

豆腐だからあっさりとして、いくらでも食べれちゃいますよ。


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥しいたけ… 4枚
・人参… 1本
・たけのこの水煮… 1個
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
・絹ごし豆腐… 2丁(600g)

調味料

・サラダ油… 適量

[合わせ調味料]
【A】
 ・戻し汁… 200ml
 ・水… 100ml
 ・鶏がらスープの素… 小さじ1強
 ・酒… 大さじ1
 ・ケチャップ… 大さじ4
 ・オイスターソース… 大さじ1強
 ・酢… 大さじ1
 ・砂糖… 小さじ1強
 ・塩… 適量
 ・片栗粉… 大さじ1弱


●つくりかた

① 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、半分に切ります

② 人参は、一口大の乱切りにし、竹串が通る程度に茹でします

③ たけのこの水煮は、適当は大きさに切り、臭みを取るためさっと茹でます

④ 玉ねぎは一口大に切り、ピーマンは一口大の乱切りにします

⑤ 鍋に一口大に切った豆腐・かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でざるに上げます

⑥ フライパンにサラダ油をひき、①・玉ねぎをつやよく炒め、②・③・ピーマンを入れさっと炒めます

⑦ 最後に⑤を入れ混ぜ合わせたAを回し入れ、とろみが出てくるまで炒めて完成!


●ひよこのポイント

豆腐は湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。

合わせ調味料を加えたらしっかり煮立て、とろみが出てきたら豆腐が崩れないよう、一方向に大きく混ぜて全体に絡めます。

ひよこ食堂-豆腐の酢豚風02

ひよこ食堂-豆腐の酢豚風03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ