ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豆腐の酢豚風のご紹介。
色とりどりの野菜をたっぷり入れ、豚肉の代わりに豆腐を使って酢豚風に仕上げます。
口当たりやわらかな豆腐が、甘酢あんにこってり絡みおいしいこと~
豆腐だからあっさりとして、いくらでも食べれちゃいますよ。
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥しいたけ… 4枚
・人参… 1本
・たけのこの水煮… 1個
・玉ねぎ… 1/2個
・ピーマン… 2個
・絹ごし豆腐… 2丁(600g)
調味料
・サラダ油… 適量
[合わせ調味料]
【A】
・戻し汁… 200ml
・水… 100ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1強
・酒… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ4
・オイスターソース… 大さじ1強
・酢… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1強
・塩… 適量
・片栗粉… 大さじ1弱
●つくりかた
① 乾燥しいたけは、水に一晩つけて戻し、半分に切ります
② 人参は、一口大の乱切りにし、竹串が通る程度に茹でします
③ たけのこの水煮は、適当は大きさに切り、臭みを取るためさっと茹でます
④ 玉ねぎは一口大に切り、ピーマンは一口大の乱切りにします
⑤ 鍋に一口大に切った豆腐・かぶるくらいの水を入れ火にかけ、沸騰したら中火で2~3分茹でざるに上げます
⑥ フライパンにサラダ油をひき、①・玉ねぎをつやよく炒め、②・③・ピーマンを入れさっと炒めます
⑦ 最後に⑤を入れ混ぜ合わせたAを回し入れ、とろみが出てくるまで炒めて完成!
●ひよこのポイント
豆腐は湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
合わせ調味料を加えたらしっかり煮立て、とろみが出てきたら豆腐が崩れないよう、一方向に大きく混ぜて全体に絡めます。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ