ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、憧れのシフォンケーキのご紹介。
4回焼いてまだまだではありますが、うれしさのあまり公開しちゃいます。
参考にしていただけるようなレシピではありませんが、納得いくまでこれからも焼き続けます。
とにかくふわっふわ、いくらでも食べれちゃいますね~
●本日の食材
□ シフォン型 17cm
・卵黄… 80~90g
・グラニュー糖(卵黄用)… 35g
・サラダ油… 50g
・ぬるま湯… 60g
・小麦粉… 100g
・ベーキングパウダー… 5g
・卵白… 180~190g
・グラニュー糖(卵白用)… 35g
●つくりかた
① 材料はすべて量り、小麦粉・ベーキングパウダーは混ぜ合わせます
② 卵黄は溶きほぐしグラニュー糖を加え混ぜ合わせ、湯せんにかけ人肌までに温めたら外し、もったりと白くなるまで泡立て器で混ぜ合わせます
③ 泡立て器でかき混ぜながらサラダ油を少しずつ加え、ぬるま湯をいっきに加え混ぜ合わせ、小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れしっかり混ぜ合わせます
④ 卵白は溶きほぐしグラニュー糖を3回に分けて加え、ハンドミキサーの高速で混ぜ合わせメレンゲを作り、最後低速で混ぜ合わせきめ細かく仕上げます
⑤ オーブンを170℃に温め、③に④を3回に分けて加えゴムべらで底から大きく混ぜ合わせ、型に流し入れ竹串でかき混ぜて空気をぬきます
⑥ 天板を下段に入れ44分焼いて、焼きあがったら逆さにして熱を取り型から外して完成!
●ひよこのポイント
卵黄は湯せんにかけてかき混ぜ、砂糖が溶けとろ~っとしてきたら湯から外します。
メレンゲはしっかり泡立てる、でも混ぜ過ぎてぼそぼそにならないよう注意します。
生地とメレンゲができたらオーブンを温めはじめ、1回目は泡立て器を使って生地とメレンゲを混ぜ合わせ、残り2回はゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます。
焼きあがったら1時間ほどおき、型にナイフを刺し一回転させ、内側の円に竹串を刺し上下させて外し、最後底にナイフを刺し一回転させ外します。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
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ひよこ食堂店主・ひよこ