![ひよこ食堂-チョコスコーン01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/15/hiyokodiningroom/53/6b/p/o0504037812735076010.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チョコスコーンのご紹介。
外はサクサク中はしっとり~、程よい甘さで板チョコのざくざく感が何とも言えないチョコスコーン。
広げ折りたたみを繰り返して層を作り、パカっと半分に割って熱々をお召し上がりください。
粉の風味とチョコの風味があいまって、コーヒーのお供に最高です~
●本日の食材
□ 5個分
・板チョコレート… 1枚(55g)
・小麦粉… 250g
・砂糖… 60g
・塩… 2g
・ベーキングパウダー… 10g
・エゴマ油もしくはサラダ油… 大さじ3
・生クリーム… 大さじ4~5
●つくりかた
① 板チョコレートは、0.7cm角に切ります
② ボールに小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせます
③ エゴマ油もしくはサラダ油を加えカードもしくはゴムべらでさっとかき混ぜ、全体に油がなじむよう手ですり合わせます
④ 生クリームを加えカードでボールの底からすくうように混ぜ、①を入れ生地をひとまとまりにしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませます
⑤ オーブンを200℃に温め、台に軽く打ち粉をして生地を麺棒で広げ折りたたみを5~6回繰り返し、厚さ3cmの長方形に広げ5~6等分に切ります
⑥ 天板にクッキングシートを敷き、⑤を並べて中段に入れ25分焼いて完成!
●ひよこのポイント
粉を振るう代わりに泡立て器で混ぜ合わせ、このとき砂糖の塊があれば手で崩します。
油を加えたらさっと合わせる程度にして、手ですり合わせ粉をさらさらな状態にします。
さらに生クリームを加えたらこねないよう注意し、一方向にボールの底から混ぜ生地がひとまとまりします。
![ひよこ食堂-チョコスコーン02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/15/hiyokodiningroom/d0/93/p/o0504037812735076011.png?caw=800)
![ひよこ食堂-チョコスコーン03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131101/15/hiyokodiningroom/30/71/p/o0504067212735076012.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
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![ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20130928/03/hiyokodiningroom/ef/88/p/o0268008012698238267.png?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
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ひよこ食堂店主・ひよこ