チョコスコーン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チョコスコーン01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チョコスコーンのご紹介。

外はサクサク中はしっとり~、程よい甘さで板チョコのざくざく感が何とも言えないチョコスコーン。

広げ折りたたみを繰り返して層を作り、パカっと半分に割って熱々をお召し上がりください。

粉の風味とチョコの風味があいまって、コーヒーのお供に最高です~


●本日の食材

□ 5個分
・板チョコレート… 1枚(55g)
・小麦粉… 250g
・砂糖… 60g
・塩… 2g
・ベーキングパウダー… 10g
・エゴマ油もしくはサラダ油… 大さじ3
・生クリーム… 大さじ4~5


●つくりかた

① 板チョコレートは、0.7cm角に切ります

② ボールに小麦粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを量り入れ、泡立て器で混ぜ合わせます

③ エゴマ油もしくはサラダ油を加えカードもしくはゴムべらでさっとかき混ぜ、全体に油がなじむよう手ですり合わせます

④ 生クリームを加えカードでボールの底からすくうように混ぜ、①を入れ生地をひとまとまりにしてラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませます

⑤ オーブンを200℃に温め、台に軽く打ち粉をして生地を麺棒で広げ折りたたみを5~6回繰り返し、厚さ3cmの長方形に広げ5~6等分に切ります

⑥ 天板にクッキングシートを敷き、⑤を並べて中段に入れ25分焼いて完成!


●ひよこのポイント

粉を振るう代わりに泡立て器で混ぜ合わせ、このとき砂糖の塊があれば手で崩します。

油を加えたらさっと合わせる程度にして、手ですり合わせ粉をさらさらな状態にします。

さらに生クリームを加えたらこねないよう注意し、一方向にボールの底から混ぜ生地がひとまとまりします。

ひよこ食堂-チョコスコーン02

ひよこ食堂-チョコスコーン03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

ひよこ食堂のホクホクうちごはん 発売中!
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。

人気ブログランキングへひよこ食堂 facebook
レシピブログ料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。

ひよこ食堂店主・ひよこ