![ひよこ食堂-ミニハンバーグのレモンクリームソース01](https://stat.ameba.jp/user_images/20131016/15/hiyokodiningroom/ab/6e/p/o0504037812718145841.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミニハンバーグのレモンクリームソースのご紹介。
ソースにもトッピングにもたっぷりのレモンを使って、さわやかな香りがたまらないハンバーグ。
コクのあるクリームソースには、歯ごたえのあるきゅうりをプラスしてアクセントに、仕上げにレモン汁を絞ります。
いつものハンバーグがちょっとおしゃれに変身、パンと合わせていかがでようか~
●本日の食材
□ 4人前
・玉ねぎ… 中 1個
・豚ひき肉もしくは合びき肉… 400g
・きゅうり… 1/2本
・レモン… 1個
調味料
[ハンバーグ用]
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ5 (牛乳大さじ2に浸しておく)
・塩コショウ… 適量
・ナツメグ… 適量
・サラダ油… 適量
・白ワイン… 60ml
[レモンソース用]
・バター… 小さじ1
・白ワイン… 小さじ1
・生クリーム… 150ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量
・レモン汁… 1/2個分
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにしてしんなり炒めます
② 豚ひき肉に、①・卵・パン粉・しっかりめに塩コショウ・ナツメグを混ぜ合わせ、空気を抜いて丸めます
③ フライパンにサラダ油をひき②を入れ両面をこんがり焼き、白ワインを回し入れアルコールをとばし、ふたをして弱火で蒸し焼きにます
④ きゅうりは細かく切り、レモンは半分に切り半分を薄切りにし中央に切り込みを入れ、残り半分は皮を薄くむき千切りにし汁を絞ります
⑤ バターできゅうりをさっと炒め白ワインを回し入れアルコールをとばし、生クリームを入れとろ~っと煮詰め塩・コショウで味付けし、仕上げにレモン汁を加えソースを作ります
⑥ お皿に③を盛り付け、⑤をかけレモン・皮をトッピングしてS完成!
●ひよこのポイント
ハンバーグはミニサイズで作りましたが、お好みの大きさで焼いてください。
きゅうりの代わりに、ズッキーニを使われてもおいしいです。
レモンは3~4枚薄い輪切りにして、1ヵ所に切り込みを入れ軽く折り曲げます。
![ひよこ食堂-ミニハンバーグのレモンクリームソース02](https://stat.ameba.jp/user_images/20131016/15/hiyokodiningroom/e3/96/p/o0504037812718145842.png?caw=800)
![ひよこ食堂-ミニハンバーグのレモンクリームソース03](https://stat.ameba.jp/user_images/20131016/15/hiyokodiningroom/ae/d7/p/o0504067212718145843.png?caw=800)
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
![ひよこ食堂のホクホクうちごはん予約する](https://stat.ameba.jp/user_images/20130915/15/hiyokodiningroom/94/88/j/o0270008212684262970.jpg?caw=800)
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/de/68/g/o0140003010427271469.gif?caw=800)
![人気ブログランキングへ](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100224/16/hiyokodiningroom/d8/88/g/o0110003110427270441.gif?caw=800)
![ひよこ食堂 facebook](https://stat.ameba.jp/user_images/20130920/17/hiyokodiningroom/60/97/g/o0128003012690048856.gif?caw=800)
レシピブログ、料理レシピ集のランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
facebookもひっそり始めてみました。
アカウントがなくてもご覧いただけますので、お気軽にお立ちよりください。
ひよこ食堂店主・ひよこ