ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えのきたっぷり和風ペペロンチーノのご紹介。
しゃきしゃき食感がたまらない、えのきをたっぷり使ってシンプルペペロンチーノを作ります。
にんにくで香りよく炒めたえのきに茹で汁を加えて煮詰め、うま味たっぷりのソースをスパゲッティに絡めます。
最後に醤油で仕上げ、たっぷりの大葉と刻みのりをトッピングしてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 2人前
・にんにく… 1かけ
・赤唐辛子… 2本
・えのきたけ… 1袋
・スパゲッティ… 200g
・乾燥ひじき… 大さじ1弱
・大葉… 適量
・刻みのり… 適量
調味料
・塩… 適量
・オリーブオイル… 大さじ2
・茹で汁… 200ml
・醤油… 小さじ1
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はたねを取り、えのきたけは半分に切ります
② スパゲッティは、鍋にたっぷりの水を沸騰させ、塩を加えてかために茹でます
③ フライパンにオリーブオイル・にんにく・赤唐辛子を入れ、弱火にかけ香りが立つまで炒め、えのきたけをほぐし入れ中火で炒めます
④ ざるに乾燥ひじきを入れ②の鍋に30秒ほどつけて戻し、③のフライパンに移し油がなじむ程度に炒め、茹で汁を入れ汁気が少し残るまで煮詰めます
⑤ スパゲッティをざるに上げ軽く水気を切り、④のフライパンに移し炒め合わせ、最後に醤油を回し入れさっと炒めます
⑥ お皿に盛り付け、千切りにした大葉・刻みのりをトッピングして完成!
●ひよこのポイント
スパゲッティを茹ではじめたら同時進行でにんにく・赤唐辛子を炒め、乾燥ひじきは目の細かいざるに入れスパゲッティの鍋につけて戻します。
煮汁を煮詰めてる間にスパゲッティを茹で、茹でたてをフライパンに移しえのきのうま味がしみ出たソースを絡めます。
【追記】
皆様、たくさんのコメントありがとうごいざいました!!
そしていつもご来店いただきまして、本当にありがとうございます。
今までのレシピの中から人気のあったものを中心にピックアップして本にいたしました。
発売まであともう少し、皆様のお手元に早くお届けしたいです。
本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。
最後まで読んでいただきありがとございました。
『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が9月28日(土)に発売されることになりました。
これも皆様の応援のおかげです。ありがとうございます。
料理レシピ集、レシピブログのランキングに参加しています。
レシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
ひよこ食堂店主・ひよこ