粉糖パウンドケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-粉糖パウンドケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、粉糖パウンドケーキのご紹介。

パウンドケーキ大好き!もう何度も紹介しておりますが、今回は上白糖に代わって粉糖でシンプルなパウンドを焼きます。

上白糖に比べ混ざりやすい粉糖は、きめの細かいふんわりとしたケーキに焼き上がります。

他のパウンド同様一日置けばしっとり感は増しますが、焼きたてはまわりがサクサクとしてこれもまたおいしいです。

次回はケーキ型で焼きジャムを挟み、ヴィクトリアサンドイッチケーキを作りたいと思います~


●本日の食材

□ パウンド型 180×85×60mm×2
・無塩バター… 240g
・粉砂糖… 180g
・溶き卵… 180g
・小麦粉… 240g
・ベーキングパウダー… 5g


●つくりかた

① 材料はすべて量り型にクッキングシートを敷き、小麦粉・ベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせ、オーブンを170℃に温めます

② ボールに無塩バターを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、粉糖を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます

③ 溶き卵は5~6回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます

④ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせます

⑤ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く5~6回落とし中の空気を抜きます

⑥ 天板を下段に入れ45分焼き、焼き上がったら衝撃を与えケーキを型から取り出して完成!


●ひよこのポイント

あらかじめバター・卵は室温に戻し、バターは指で押さえてへこむぐらいやわらかくしておきます。

中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。

ひよこ食堂-粉糖パウンドケーキ02

ひよこ食堂-粉糖パウンドケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ