チーズパウンドケーキ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-チーズパウンドケーキ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、チーズパウンドケーキのご紹介。

いつものパウンドケーキにクリームチーズを加え、ふんわりしっとりとしたケーキを焼きます。

粉チーズもたっぷり加え甘じょっぱい味わいに、上にもトッピングしてサクサク食感に仕上げます~


●本日の食材

□ パウンド型 180×85×60mm×2
・バター… 120g
・クリームチーズ… 120g
・グラニュー糖… 190g
・溶き卵… 190g
・小麦粉… 240g
・ベーキングパウダー… 5g
・粉チーズ… 50g (トッピング用含む)


●つくりかた

① 材料をすべて量り型にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に温めます

② ボールにバター・クリームチーズを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、グラニュー糖を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます

③ 溶き卵も同様に3~4回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます

④ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせ、粉チーズを入れ合わせます

⑤ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く5~6回落とし中の空気を抜きます

⑥ 天板を下段に入れ天板を下段に入れ45~50分焼き、途中15分焼いたら取り出し包丁で中央に切り目を入れ粉チーズをまぶし、焼き上がったら衝撃を与えケーキを型から取り出して完成!


●ひよこのポイント

あらかじめバター・卵は室温に戻し、バターは指で押さえてへこむぐらいやわらかくしておきます。

きれいな割れ目ができるよう包丁で切り込みを浅く入れ、トッピング用の粉チーズを表面にまぶします。

中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。

乾かないよう布きんをかぶせ、できれば一日おき味を落ち着かせます。

ひよこ食堂-チーズパウンドケーキ02

ひよこ食堂-チーズパウンドケーキ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ