![ひよこ食堂-チーズパウンドケーキ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130831/16/hiyokodiningroom/16/ef/p/o0504037812668010490.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズパウンドケーキのご紹介。
いつものパウンドケーキにクリームチーズを加え、ふんわりしっとりとしたケーキを焼きます。
粉チーズもたっぷり加え甘じょっぱい味わいに、上にもトッピングしてサクサク食感に仕上げます~
●本日の食材
□ パウンド型 180×85×60mm×2
・バター… 120g
・クリームチーズ… 120g
・グラニュー糖… 190g
・溶き卵… 190g
・小麦粉… 240g
・ベーキングパウダー… 5g
・粉チーズ… 50g (トッピング用含む)
●つくりかた
① 材料をすべて量り型にクッキングシートを敷き、オーブンを170℃に温めます
② ボールにバター・クリームチーズを入れクリーム状になるまでかき混ぜ、グラニュー糖を3~4回に分けて加え白っぽくなるまで混ぜ合わせます
③ 溶き卵も同様に3~4回に分けて加え、分離しないようその都度しっかり混ぜ合わせます
④ さらに小麦粉・ベーキングパウダーを振り入れ、ゴムべらでつやが出るまで混ぜ合わせ、粉チーズを入れ合わせます
⑤ 型に流し入れゴムべらでならし、軽く5~6回落とし中の空気を抜きます
⑥ 天板を下段に入れ天板を下段に入れ45~50分焼き、途中15分焼いたら取り出し包丁で中央に切り目を入れ粉チーズをまぶし、焼き上がったら衝撃を与えケーキを型から取り出して完成!
●ひよこのポイント
あらかじめバター・卵は室温に戻し、バターは指で押さえてへこむぐらいやわらかくしておきます。
きれいな割れ目ができるよう包丁で切り込みを浅く入れ、トッピング用の粉チーズを表面にまぶします。
中心に竹串を刺し何もついてこなければ焼き完了、縮み防止のため衝撃を与えクッキングシート持ち上げケーキを取り出します。
乾かないよう布きんをかぶせ、できれば一日おき味を落ち着かせます。
![ひよこ食堂-チーズパウンドケーキ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130831/16/hiyokodiningroom/e7/84/p/o0504037812668010491.png?caw=800)
![ひよこ食堂-チーズパウンドケーキ03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130831/16/hiyokodiningroom/c6/c9/p/o0504067212668015929.png?caw=800)