![ひよこ食堂-お手軽中華飯01](https://stat.ameba.jp/user_images/20130825/15/hiyokodiningroom/37/b5/p/o0504037812660922564.png?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、お手軽中華飯のご紹介。
豚肉に代わってベーコンを、白菜に代わってキャベツを、絹さやに代わってピーマンを、食べ応えをアップさせるためたっぷりのもやしを使って作ります。
その名もお手軽中華飯、うま味のあるベーコンと冷蔵庫の余り野菜でお腹いっぱいになれる一皿に。
極めつけは真ん中にのった茹で卵、お一人様1個つけさせていただきます~
●本日の食材
□ 4人前
・乾燥しいたけ… 4~5個
・ベーコン… 40g
・人参… 1/3本
・キャベツ… 5~6枚
・ピーマン… 1~2個
・もやし… 1袋
・茹で卵… 4個
調味料
[合わせ調味料]
・戻し汁+水… 250~300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 乾燥しいたけは、冷蔵庫で水に一晩つけて戻し、一口大に切ります
② ベーコン・人参は短冊切りにし、キャベツは2.5cm角に切り、ピーマンは一口大の乱切りにし、もやしは水に5~10分つけパリッとさせ水気を切ります
③ 合わせ調味料は、戻し汁+水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・醤油・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせます
④ フライパンにサラダ油を引きベーコンを一枚ずつ入れ、弱めの中火でさっと炒めます
⑤ 強めの中火にし①・人参・キャベツ・ピーマンを入れ油がなじむ程度に炒め、さらにもやしを入れさっと炒め軽く塩コショウをします
⑥ 合わせ調味料・茹で卵を加え2~3分煮て塩で味を調え、火を止めごま油を回し入れて完成!
●ひよこのポイント
ベーコンは、炒め過ぎて硬くならないよう注意します。
あらかじめ合わせ調味料に片栗粉を加えるので、だまになることなくとろみがつきます。
合わせ調味料を加え全体がとろ~っとするまで煮たら、火を止めごま油を回し入れます。
![ひよこ食堂-お手軽中華飯02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130825/15/hiyokodiningroom/83/3f/p/o0504037812660922563.png?caw=800)
![ひよこ食堂-お手軽中華飯03](https://stat.ameba.jp/user_images/20130825/15/hiyokodiningroom/38/26/p/o0504067212660922565.png?caw=800)