お手軽中華飯 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-お手軽中華飯01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、お手軽中華飯のご紹介。

豚肉に代わってベーコンを、白菜に代わってキャベツを、絹さやに代わってピーマンを、食べ応えをアップさせるためたっぷりのもやしを使って作ります。

その名もお手軽中華飯、うま味のあるベーコン冷蔵庫の余り野菜でお腹いっぱいになれる一皿に。

極めつけは真ん中にのった茹で卵、お一人様1個つけさせていただきます~


●本日の食材

□ 4人前
・乾燥しいたけ… 4~5個
・ベーコン… 40g
・人参… 1/3本
・キャベツ… 5~6枚
・ピーマン… 1~2個
・もやし… 1袋
・茹で卵… 4個

調味料

[合わせ調味料]
・戻し汁+水… 250~300ml
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・醤油… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ1

・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量


●つくりかた

① 乾燥しいたけは、冷蔵庫で水に一晩つけて戻し、一口大に切ります

② ベーコン・人参は短冊切りにし、キャベツは2.5cm角に切り、ピーマンは一口大の乱切りにし、もやしは水に5~10分つけパリッとさせ水気を切ります

③ 合わせ調味料は、戻し汁+水・鶏がらスープの素・酒・オイスターソース・醤油・砂糖・片栗粉を混ぜ合わせます

④ フライパンにサラダ油を引きベーコンを一枚ずつ入れ、弱めの中火でさっと炒めます

⑤ 強めの中火にし①・人参・キャベツ・ピーマンを入れ油がなじむ程度に炒め、さらにもやしを入れさっと炒め軽く塩コショウをします

⑥ 合わせ調味料・茹で卵を加え2~3分煮て塩で味を調え、火を止めごま油を回し入れて完成!


●ひよこのポイント

ベーコンは、炒め過ぎて硬くならないよう注意します。

あらかじめ合わせ調味料に片栗粉を加えるので、だまになることなくとろみがつきます。

合わせ調味料を加え全体がとろ~っとするまで煮たら、火を止めごま油を回し入れます。


ひよこ食堂-お手軽中華飯02

ひよこ食堂-お手軽中華飯03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ