ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、千切りじゃがいもとひき肉のカレー炒めのご紹介。
じゃがいもをたっぷり千切りにし、ひき肉と一緒にカレー炒めにします。
ほくしゃきっとした食感のじゃがいもに、スパイシーで食欲そそるカレー風味がよ~く合います。
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 1かけ
・じゃがいも… 5~6個
・合びき肉… 250g
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレー粉… 小さじ1と1/2
・砂糖… 小さじ1
・酒… 大さじ1
・ウスターソース… 大さじ1
●つくりかた
① にんにくはみじん切りにし、じゃがいも千切りにし水に10分ほどさらします
② フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ弱火で香りよく炒め、合びき肉を入れ色が変わるまで炒め出てきた油を拭き取ります
③ しっかりめに塩コショウし、カレー粉・砂糖を加え香りよく炒め、じゃがいもを入れ油がなじむよう炒めます
④ 酒・ウスターソースを回し入れ、さっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
合びき肉はしっかり炒めてうま味を引き出し、じゃがいもにしみ込むようつやよく炒めます。