ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、アボカドとコールスローサラダのサンドイッチのご紹介。
こんがり焼いた食パンに、たっぷりのアボカドたっぷりのコールスローサラダを挟んでサンドイッチに。
切り口は鮮やかな緑が食欲をそそり、コールスローの程よいしゃきしゃき感がたまりません~
●本日の食材
□ 4人前
・キャベツ… 8枚
・人参… 1/3本
・アボカド… 1/2個
・食パン (5枚切り)… 4枚
調味料
[キャベツ・人参用]
・塩… 小さじ1
[アボカド用]
・レモン汁… 適量
[ドレッシング用]
・マヨネーズ… 大さじ2
・粉チーズ… 大さじ1
・レモン汁… 小さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・砂糖… 小さじ1/2
・塩… 適量
・ブラックペッパー… 適量
・バター… 適量
●つくりかた
① キャベツ・人参は、千切りにし塩をもみ込み、さっと洗い流して水けを絞ります
② マヨネーズ・粉チーズ・レモン汁・すりおろしにんにく・砂糖・塩・ブラックペッパーを混ぜ合わせドレッシングを作り、①に混ぜ合わせ冷蔵庫で少しおき味をなじませます
③ アボカドは、斜め薄切りにして、変色防止のためレモン汁をかけます
※こちらのレモン汁は、分量外となります。
④ 食パンはトースターでこんがり焼き、片面に薄くバターをぬります
⑤ 一枚に②をたっぷりのせ③を斜めに重ねのせ食パンで挟み、上から軽く押さえ斜め半分に切って完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、できるだけ破かないよう、丁寧に1枚ずつはがします。
2~3枚を重ねはじから巻き上から軽く押さえ、しっかり手で押さえて千切りにします。
キャベツ・人参は、塩をもみ込みしんなりさせ、水けをしっかり絞ります。