いかとピクルスのサラダ仕立て | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-いかとピクルスのサラダ仕立て01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いかとピクルスのサラダ仕立てのご紹介。

さっと茹でたいかに、きゅうりとミニトマトのピクルスを合わせ、サラダ仕立てでいただきます。

レモン汁を効かせたいかに、甘酸っぱいピクルスがよく合います。

お好みでブラックペッパーをかけ、メインに合わせていかがでしょうか~


●本日の食材

□ 4人前
・きゅうり… 2本
・ミニトマト… 8~10個
・やりいか… 2杯

調味料

[ピクルス液]
・酢… 100ml
・はちみつ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・塩… 小さじ1

・塩コショウ… 適量
・レモン汁… 小さじ2
・オリーブオイル… 適量
・ピクルス液… 大さじ1


●つくりかた

① きゅうりは皮をむき輪切りにし、ミニトマトはヘタを取り竹串で穴をあけます

② 鍋に酢・はちみつ・砂糖・塩を入れ中火にかけ、煮立つ前に火を止め粗熱を取ります

③ タッパーもしくはジップロックに①を移し、②をかけ冷蔵庫で2日以上おきます

④ やりいかは胴からワタ(ゲソごと)・骨を取り出し、胴は0.5cm幅に切りエンペラは小さく切ります

⑤ ゲソは目の下でワタを切り落とし、しごくように洗い吸盤を取り小さく切ります

⑥ 鍋に水を沸騰させ④・⑤を入れ、色が変わる程度にさっと茹でざるに上げます

温かいうちに塩コショウし、レモン汁・オリーブオイルを回しかけさっと合わせ、③・ピクルス液を入れ合わせて完成!


●ひよこのポイント

きゅうりは半日で浸かりますが、ミニトマトは大きさにもよりますが2日以上おきます。

やりいかは、胴の内側に指を入れ顔の辺りを持ってワタ・骨をそっと引っ張り、胴身は中をきれいに洗います。

ひよこ食堂-いかとピクルスのサラダ仕立て02

ひよこ食堂-いかとピクルスのサラダ仕立て03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ