ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、いかとピクルスのサラダ仕立てのご紹介。
さっと茹でたいかに、きゅうりとミニトマトのピクルスを合わせ、サラダ仕立てでいただきます。
レモン汁を効かせたいかに、甘酸っぱいピクルスがよく合います。
お好みでブラックペッパーをかけ、メインに合わせていかがでしょうか~
●本日の食材
□ 4人前
・きゅうり… 2本
・ミニトマト… 8~10個
・やりいか… 2杯
調味料
[ピクルス液]
・酢… 100ml
・はちみつ… 大さじ2
・砂糖… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・レモン汁… 小さじ2
・オリーブオイル… 適量
・ピクルス液… 大さじ1
●つくりかた
① きゅうりは皮をむき輪切りにし、ミニトマトはヘタを取り竹串で穴をあけます
② 鍋に酢・はちみつ・砂糖・塩を入れ中火にかけ、煮立つ前に火を止め粗熱を取ります
③ タッパーもしくはジップロックに①を移し、②をかけ冷蔵庫で2日以上おきます
④ やりいかは胴からワタ(ゲソごと)・骨を取り出し、胴は0.5cm幅に切りエンペラは小さく切ります
⑤ ゲソは目の下でワタを切り落とし、しごくように洗い吸盤を取り小さく切ります
⑥ 鍋に水を沸騰させ④・⑤を入れ、色が変わる程度にさっと茹でざるに上げます
⑦ 温かいうちに塩コショウし、レモン汁・オリーブオイルを回しかけさっと合わせ、③・ピクルス液を入れ合わせて完成!
●ひよこのポイント
きゅうりは半日で浸かりますが、ミニトマトは大きさにもよりますが2日以上おきます。
やりいかは、胴の内側に指を入れ顔の辺りを持ってワタ・骨をそっと引っ張り、胴身は中をきれいに洗います。