
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、大根とこんにゃくの味噌きんぴらのご紹介。
いつものきんぴらを、甘めのみそ味でいただきます。
大根は少ししゃきっと感を残して炒め、弾力のあるこんにゃくとコラボレーション。
食欲をそそる甘めのみそ味にピリピリっとした赤唐辛子の辛みがよ~く合います。
●本日の食材
□ 4人前
・こんにゃく… 1枚
・大根… 10~12cmほど
・人参… 1/2本
・赤唐辛子… 2~3本
調味料
[合わせ調味料]
・みそ… 大さじ4
・みりん… 大さじ2
・はちみつ… 大さじ2
・醤油… 小さじ1
・ごま油… 大さじ1弱
・だしの素… ひとつまみ
・白ごま… 適量
●つくりかた
① こんにゃくはスプーンでちぎり切り、大根・人参は短冊切りにし、赤唐辛子は小口切りにします
② みそ・みりん・はちみつ・醤油は、混ぜ合わせます
③ フライパンにごま油を引き、こんにゃくを中火でだしの素を加えて炒めます
④ 大根・人参・赤唐辛子を入れ、大根が透明になるまで中火で3~4分炒めます
⑤ 火を強めて合わせ調味料を加え全体に絡め炒め、白ごまをまぶして完成!
●ひよこのポイント
火加減は終始中火で、大根に火が通りまでをじっくり炒めます。
合わせ調味料を加えたらフライパンを揺すり、全体に味がなじむよう炒めます。

