ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびとアスパラガスの塩炒めのご紹介。
鮮やかなピンク色のえびと緑色のアスパラガスが食欲をそそる!
素材のうま味を引き出すべく、シンプルな味付けでさっと炒めて仕上げます。
プリプリのえびにしゃきしゃきのアスパラガスがぴったりです~
●本日の食材
□ 4人前
・冷凍むきえび… 250g
・アスパラガス… 8本
・生姜… 1かけ
調味料
[えび用]
・酒… 大さじ1/2強
・塩… 小さじ1/4
・コショウ… 少々
・片栗粉… 小さじ2
[合わせ調味料]
・酒… 大さじ1
・水… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/3
・ごま油… 適量
●つくりかた
① 冷凍むきえびはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水けを拭き取り、酒・塩・コショウをもみ込み片栗粉をまぶします
② アスパラガスは、しなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3~4cm部分をピーラーで薄くむき斜めに切ります
③ 生姜は千切りにし、合わせ調味料は酒・水・砂糖・塩を混ぜ合わせます
④ フライパンにサラダ油を引き、②をさっと炒めお皿に取り出します
⑤ サラダ油を足し③を香りが立つまで炒め、①を入れさっと炒め合わせ調味料を回し入れつやよく炒めます
⑥ 最後に④・ごま油を入れ、さっと炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
冷凍むきえびは、塩水でさっと洗い臭みを取り、水気をしっかり拭き取ります。