えびとアスパラガスの塩炒め | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えびとアスパラガスの塩炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびとアスパラガスの塩炒めのご紹介。

鮮やかなピンク色のえび緑色のアスパラガスが食欲をそそる!

素材のうま味を引き出すべく、シンプルな味付けでさっと炒めて仕上げます。

プリプリのえびにしゃきしゃきのアスパラガスがぴったりです~


●本日の食材

□ 4人前
・冷凍むきえび… 250g
・アスパラガス… 8本
・生姜… 1かけ

調味料

[えび用]
・酒… 大さじ1/2強
・塩… 小さじ1/4
・コショウ… 少々
・片栗粉… 小さじ2

[合わせ調味料]
・酒… 大さじ1
・水… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1/3
・塩… 小さじ1/3

・ごま油… 適量


●つくりかた

① 冷凍むきえびはあらかじめ解凍し、塩水でさっと洗い水けを拭き取り、酒・塩・コショウをもみ込み片栗粉をまぶします

② アスパラガスは、しなるところでポキッと折り、皮が硬い下から3~4cm部分をピーラーで薄くむき斜めに切ります

③ 生姜は千切りにし、合わせ調味料は酒・水・砂糖・塩を混ぜ合わせます

④ フライパンにサラダ油を引き、②をさっと炒めお皿に取り出します

⑤ サラダ油を足し③を香りが立つまで炒め、①を入れさっと炒め合わせ調味料を回し入れつやよく炒めます

⑥ 最後に④・ごま油を入れ、さっと炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

冷凍むきえびは、塩水でさっと洗い臭みを取り、水気をしっかり拭き取ります。

ひよこ食堂-えびとアスパラガスの塩炒め03

ひよこ食堂-えびとアスパラガスの塩炒め02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ