ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、生ハムと赤玉ねぎのはちみつマリネ風サラダのご紹介。
赤玉ねぎをたっぷりスライスし、はちみつ入りほんのり甘めのマリネ液に浸します。
食べる直前に生ハムとさっと合わせ、ブラックペッパーをまぶしてお召し上がりください~
程よい塩気のある生ハムと、野菜のマリネがよ~く合います。
●本日の食材
□ 4人前
・赤玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本
・生ハム… 適量
調味料
[マリネ液]
・酢… 120ml
・はちみつ… 大さじ3~4
・塩… 小さじ1/2強
・オリーブオイル… 大さじ2
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① 赤玉ねぎは、薄切りにしてバットに広げ入れ、空気に10分ほどさらします
② 人参は千切りにし、きゅうりは皮をむき細切りにします
③ 生ハムは、大きければ半分に切ります
④ バットに酢・はちみつ・塩・オリーブオイルを混ぜ合わせ、①・②を入れラップをかぶせ1時間ほどおき、③を入れ合わせブラックペッパーをまぶして完成!
●ひよこのポイント
赤玉ねぎは、空気にさらし辛みを取ります。
野菜にマリネ液がなじむよう、上からラップをかぶせ液に浸します。