生ハムと赤玉ねぎのはちみつマリネ風サラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-生ハムと赤玉ねぎのはちみつマリネ風サラダ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、生ハムと赤玉ねぎのはちみつマリネ風サラダのご紹介。

赤玉ねぎをたっぷりスライスし、はちみつ入りほんのり甘めのマリネ液に浸します。

食べる直前に生ハムとさっと合わせ、ブラックペッパーをまぶしてお召し上がりください~

程よい塩気のある生ハムと、野菜のマリネがよ~く合います。


●本日の食材

□ 4人前
・赤玉ねぎ… 1個
・人参… 1/2本
・きゅうり… 1本
・生ハム… 適量

調味料

[マリネ液]
・酢… 120ml
・はちみつ… 大さじ3~4
・塩… 小さじ1/2強
・オリーブオイル… 大さじ2
・ブラックペッパー… 適量


●つくりかた

① 赤玉ねぎは、薄切りにしてバットに広げ入れ、空気に10分ほどさらします

② 人参は千切りにし、きゅうりは皮をむき細切りにします

③ 生ハムは、大きければ半分に切ります

④ バットに酢・はちみつ・塩・オリーブオイルを混ぜ合わせ、①・②を入れラップをかぶせ1時間ほどおき、③を入れ合わせブラックペッパーをまぶして完成!


●ひよこのポイント

赤玉ねぎは、空気にさらし辛みを取ります。

野菜にマリネ液がなじむよう、上からラップをかぶせ液に浸します。

ひよこ食堂-生ハムと赤玉ねぎのはちみつマリネ風サラダ02

ひよこ食堂-生ハムと赤玉ねぎのはちみつマリネ風サラダ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ