ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、温玉のせえびとアボカドのシーザーサラダのご紹介。
プリップリのえびにクリーミーなアボカドをたっぷり合わせ、シーザーサラダに。
とろ~り温玉をのせ、にんにくを効かせたコクあるドレッシングをたっぷりかけてお召し上がりください~
●本日の食材
□ 4人前
・卵… 2個
・冷凍むきえび… 100g
・アボカド… 小 2個
・リーフレタス… 1と1/2個
・赤玉ねぎ… 1/4個
・細切りチーズ… 適量
調味料
[えび用]
・水… 300ml
・白ワイン… 大さじ1
・塩… 小さじ1/3
[ドレッシング用]
・マヨネーズ… 大さじ4
・牛乳… 大さじ1~2
・レモン汁… 大さじ1
・粉チーズ… 大さじ1
・すりおろしにんにく… 1かけ分
・塩… 適量
・砂糖… 少々
・ブラックペッパー… 適量
●つくりかた
① 鍋に水1000mlを沸騰させ火を止め水100mlを加え、室温に戻した卵を網じゃくしにのせ静かに沈め、20分おき水に取り殻を割ります
② 冷凍むきえびは、あらかじめ解凍しさっと洗い、沸騰したお湯に白ワイン・塩を入れ、さっと茹でそのままおきます
③ アボカドは、斜め薄切りにして、変色防止のためレモン汁をかけます
※こちらのレモン汁は、分量外となります。
④ リーフレタスは手でちぎり赤玉ねぎは薄切りにして、水に10分ほど浸け水けをしっかり切ります
⑤ ドレッシングは、マヨネーズ・牛乳・レモン汁・粉チーズ・すりおろしにんにく・塩・砂糖・ブラックペッパーを混ぜ合わせます
⑥ お皿に④を盛り、②・③・細切りチーズをトッピングし、⑤をかけて完成!
●ひよこのポイント
冷凍むきえびは、固くならないようさっと茹で火を止めそのままおき、盛り付ける直前に汁けを切ります。
ドレッシングに砂糖を少々加え、コクをUPさせます。