ひき肉とピーナッツのアジア風ピリ辛炒め | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-ひき肉とピーナッツのアジア風ピリ辛炒め01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひき肉とピーナッツのアジア風ピリ辛炒めのご紹介。

徐々に暑くなってきた今日この頃、ピリ辛でご飯が進むアジア風な一品を作ります。

甘辛く炒めたひき肉にピーマン、ピーナッツを合わせ、さわやかな酸味のレモン汁で仕上げます。

しっかり味にもかかわらず後味さっぱり触感のよいピーナッツがアクセントなります~


●本日の食材

□ 4人前
・豚ひき肉… 400g
・生姜… 1かけ分
・にんにく… 1かけ分
・ピーマン… 2個
・赤唐辛子… 4~5本
・ピーナッツ… 適量

調味料

[豚ひき肉用]
・酒… 大さじ1と1/2
・醤油… 大さじ3
・コショウ… 適量
・片栗粉… 大さじ1

[合わせ調味料]
・豆板醤… 小さじ1
・酢… 大さじ1
・レモン汁… 大さじ1
・砂糖… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ2

・酒… 大さじ2


●つくりかた

① 豚ひき肉は、酒・醤油・コショウをもみ込み15分ほどおき、片栗粉をまぶします

② 生姜・にんにくはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切ります

③ 豆板醤・酢・レモン汁・砂糖・はちみつは、混ぜ合わせます

④ フライパンに薄くサラダ油を引き、ピーマンをさっと炒めお皿に取り出します

⑤ フライパンに多めのサラダ油を引き、生姜・にんにくを香りが立つまで炒め、①をほぐし炒め酒を回し入れます

⑥ 赤唐辛子・ピーナッツを入れつやよく炒め、③を回し入れ汁けがなくなるまで炒めます

⑦ 最後に④を入れ、さっと炒め合わせて完成!


●ひよこのポイント

豚ひき肉は下味をつけ、さらに片栗粉をまぶし、固まらないよう菜箸で混ぜ合わせます。

片栗粉をまぶすことで炒めた際、肉がパサつかずしっとり仕上がります。

フライパンにサラダ油を引きよく熱し、ピーマンは余分な水気を出さないよう強火でさっと色鮮やかに炒めます。

ひよこ食堂-ひき肉とピーナッツのアジア風ピリ辛炒め02

ひよこ食堂-ひき肉とピーナッツのアジア風ピリ辛炒め03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ