鶏肉のピリ辛香味だれ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-鶏肉のピリ辛香味だれ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、鶏肉のピリ辛香味だれのご紹介。

生姜とにんにくたっぷりの香味だれに豆板醤を加えピリ辛に仕上げ、お肉と野菜にかけていだだきます。

やわらかい鶏ムネ肉にたっぷりの野菜を一緒に、サラダ感覚で食べれボリュームのある一品です。


●本日の食材

□ 4人前
・鶏ムネ肉… 600g(2枚)
・ねぎ… 1/3本
・きゅうり… 1本
・リーフレタス… 4枚

調味料

[鶏ムネ肉用]
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1強
・コショウ… 適量
・片栗粉… 適量

[ピリ辛香味だれ]
・みじん切りにした生姜… 1かけ分
・みじん切りにしたにんにく… 1かけ分
・サラダ油… 大さじ1
・酢… 大さじ2
・醤油… 大さじ3
・砂糖… 小さじ2
・はちみつ… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1
・塩… 少々
・ごま油… 大さじ1/2


●つくりかた

① 鶏ムネ肉は、皮を外し黄色い脂肪を切り落とし、大きめの一口大に切り酒・塩をもみ込み一晩おきます

② ねぎは千切りにし、きゅうりは細切りにし、リーフレタスは手でちぎり、水に5分ほどさらし水けを切ります

③ ①にコショウをまぶし片栗粉をつけ、高めの中温でこんがり揚げます

④ たれは、みじん切りにした生姜・みじん切りにしたにんにく・サラダ油・酢・醤油・砂糖・はちみつ・豆板醤・塩・ごま油を混ぜ合わせます

⑤ お皿に野菜・肉を盛り付け、白髪ねぎをトッピングし④をかけて完成!


●ひよこのポイント

ビニール袋に、鶏ムネ肉・やわらかくなるよう酒を入れ、なじむようしっかりもみ込み一晩おきます。

サクサクに揚げるため片栗粉をまぶし、軽くにぎり形を整えこんがり揚げます。

ひよこ食堂-鶏肉のピリ辛香味だれ02

ひよこ食堂-鶏肉のピリ辛香味だれ03

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ